注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

无霜时代群雄争霸且看精致保鲜如何三招制胜!  

2017-04-28 09:10:45|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,腾讯旗下产业趋势研究机构企鹅智库等第三方机构均发布观点,当下市场,以智能消费、绿色消费等为代表的消费升级趋势明显,并有望成为我国未来消费领域的主流。据观察,此观点在家电市场已有明显表征。以冰箱品类为例,在消费升级过程中,居民每次采购的数量变多,对食材的种类、营养和口味的需求提升,消费者对冰箱也相应提出了更高要求。一款冰箱只有兼具大容量和更优保鲜效果,才能获得当下消费者的青睐。显然,消费升级已给冰箱行业带来了围绕“大容量”和“保鲜”两方面展开的功能革新,冰箱厂商只有同时打好“大容量”、“保鲜”两张牌才能顺应时代潮流,决胜市场。

无霜时代群雄争霸且看精致保鲜如何三招制胜!

那么,冰箱厂商该如何把握“容量”、“保鲜”两张牌?首先说大容量,如果只是将冰箱做大,而不考虑其他,这一方面并不难实现,无非是空间材料用料的增加。其次说保鲜,保鲜涉及的因素很多,包括压缩机、保湿、控温、循环方式、制冷方式等,一方面没做好,便会使冰箱的保鲜效果大打折扣。因此,如何在做大冰箱的同时有效保障大空间内的优秀保鲜效果?成为冰箱厂商顺势消费升级,需要解决的首要问题。保鲜也便成为考验厂商技术水平的关键。

事实上,冰箱厂商们关于保鲜的技术水平之争从未停歇,保鲜功能迭代频繁。大概路径可概括为直冷→风直冷→风冷→双循环风冷→三循环风冷,发展到当下行业已进入以精准控温为核心的无霜时代。据观察,无霜时代市场上比较主流的保鲜技术包括西门子零度保鲜、三星精致保鲜、海尔VC保鲜&光波保鲜和松下银离子抑菌保鲜,并以此些技术为代表呈现群雄争霸的态势。那么,冰箱厂商如何才能制胜对手,脱颖而出,最终成为新时代技术标杆呢?

无霜时代群雄争霸且看精致保鲜如何三招制胜!

一,制胜关键招:精确控温 解决保鲜核心问题。

从保鲜原理来说,温度越恒定,冰箱越保鲜。温度恒定的极致便是绝对温度,比如鱼肉所需的0°,或者西瓜、菠萝类水果所需的4°。但是受开关冰箱门、电压浮动等客观因素的影响,绝对温度在冰箱内不可能实现,温差的存在是必然。因此,如何将冰箱内温差控制在最小?便成为提升冰箱保鲜水平需要解决的首要问题。

三星精致保鲜技术很好得把握住此关键点,做到真正意义上的精确控温。三星精确控温有三大技术保障:首先,品式无霜三循环制冷系统让冰箱各间室独立运转,不串味、高保湿,为控温保鲜提供了一个良性的基础环境。其次,金属匀冷技术、QR匀冷两项匀冷技术和高效保温材料的采用,让冰箱间室在受暖空气侵袭后快速回温。最后,由无加热化霜蒸发器、智能变频压缩机和高精度传感器构成的精确控温系统在尽量减少引起温度波动因素的同时及时监测、智能恒温。

三星依托这三大核心专利优势,能最大程度保持冰箱内温度的均匀恒定,守住食材最本真的味道,升级保鲜境界。而其他几种保鲜技术,因受行业认知和技术背景的限制,并没充分重视到温差控制的问题。

二,制胜基础招:“保鲜”、“容量”两手抓,360°覆盖精致保鲜。

如前文提到,随消费升级,中国消费者的消费趋势发生了很大的变化,食材日益高端化。17年春节某大型电商的大数据显示,消费者进口食材比去年增长了14倍多。消费者对保鲜也提出了更高要求。同时,随消费者购买的食材种类越来越多和家中厨房的面积也越来越大,中国的消费者需要的冰箱容量也越来越大。

三星精致保鲜技术不仅从保鲜层面做到精确控温,同时将支持精致保鲜的空间不断扩充,以更好地满足消费者对于大容量的需求。目前市场上,精致保鲜有两大代表产品,三星品道私厨和三星品道家宴冰箱。品道私厨为三星2016年初推出的产品,其支持精致保鲜的空间仅限冷藏室,但精致保鲜的空间也已达到336L大容量,远超过其他厂商核心保鲜技术的覆盖容积。三星不满足于此,发展到今年,三星主推新品品道家宴冰箱已成功实现了冷藏、冷冻全空间的精致保鲜技术,最大精致保鲜容量达654L。为实现此空间的扩充,三星还开发出一项新的匀冷技术——QR匀冷,特为冰箱冷冻室搭载。为高端用户提出了几乎完美的大容量保鲜应用方案。

三,制胜升级招:体系化的产品优势。

三星精致保鲜冰箱除把大容量下的精致保鲜问题解决的很好,同时延续一如既往的品牌基因,赋予了产品许多锦上添花的吸睛功能点。

以精致保鲜的代表产品之一,品道家宴为例。品道家宴在精湛设计、人性智能方面同样成绩非凡。设计上,外层的蝶门·美食窗和内层的蝶门·保鲜橱让美食一目了然,同时为超大体积食物提供更多收纳空间,便于快速找到所需食物。金属工艺面板、冰蓝色LED指示灯、嵌入式门把手以及全新推出的5种配色,使品道家宴成为厨房里的颜值担当。智能方面,品道家宴内置的清晰摄像头可通过手机里的Samsung Smart Home APP随时随地查看冰箱内部状况,需要采购什么食材,只需打开手机便一目了然,品道家宴还可对食物存储天数进行设置。可谓美观、实用又智能,是消费升级背景下,市场的最佳适配产品。

无霜时代群雄争霸且看精致保鲜如何三招制胜!

三星敏锐洞察到市场,并通过精致保鲜冰箱精准满足了当前消费者的诉求。三星精致保鲜技术显然已从技术中脱颖而出,令其他厂商难以望其项背。这与三星一贯“以消费者为中心”的研发策略和长久以来的专利技术积累密不可分。这也提醒其他厂商在研发创新产品时,不应把冰箱当作单独的机器看,要更多得把冰箱与生活场景结合,从消费者的需求去考虑,并在技术层面扎实精进,不断完善产品,才能跟上市场的洪流。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017