注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

电视市场2017:不变与万变  

2017-02-16 09:00:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视市场2017:不变与万变 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

  注定,2017年的电视市场会像谜一样变化莫测!

  首先我先来回顾2016年电视市场的相关信息:

  1、在总体增长率方面。根据WitsView发布2016年全球彩电销售数据报告显示,去年全球液晶电视出货量为2.19亿台,相比2015年略有增长,增长率为1.6%。也就是说总体数据上可以视为持平。

  2、厂家排名方面。WitsView数据显示,2016年几大国际主要厂商情况如下:三星彩电出货量与2015年持平;LG彩电出货量下降4.1%;索尼彩电也处于衰退期,2016年同比降幅达3.7%。而中国主要厂商受房地产升温影响,略有提升。

  3、产品方面。新名词层出不穷,百花齐放、论战不休!QLED、OLED、激光电视、4K、8K、HDR、曲面、超大屏,这些技术创新在2015年——2016年这段周期内此起彼伏。互联网电视,硬件超低价格,生态模式,正在从另一个方面冲击着传统电视市场。

  4、政策方面。美国大选中川普大叔出人意料取胜,此后四年世界将从统一的世界回归分割的世界,“美国利益至上”将给跨国企业带来汇率、关税、知识产权等方面带来极大的不确定性。同时,电视市场世界排名前两位的三星与LG所在的韩国也处于多事之秋!

  再看中国市场与电视行业的相关信息:

  1、2016房地产井喷带来的红利仍可以消化。按照房地产市场的规律,从购房到交付,一般存在两到三年的周期。也就是说2016年中国房地产市场井喷所带来的家庭市场增量,将在2017年到2019年逐步消化。2017年的占比估计将超过2016年,也就是说2017年中国电视市场存在一波房地产红利!我预估,中国电视市场的可能增幅将略高于2016年,市场领先厂商的增幅有可能达到5%。但我们必须关注的是,并不是谁都能分享这个红利,因为市场对技术含量的要求越来越高!

  2、消费升级决定了落后厂商必被淘汰,领先厂商选择跟着三星或者LG站队。所谓消费升级,对电视市场来说就是大家家里并不缺少一台电视,可是大家希望用一台更好地电视淘汰越来的旧电视。换成市场营销层面,就是“低价”已经过时,甚至“性价比”也正在过时,市场需要的产品必须是“好东西、好体验”。中国的电视厂商,大多数来自于上个世纪80年代制造业大发展阶段,面对消费升级困难并不算小。因为他们中的大多数包袱重,观念旧,技术落后。所以我们看到这样的现象:从民营到老国营,中国电视厂商在技术创新方面的选择就是——站队,跟着三星、LG走,选择完整的技术解决方案。这背后的痛处就在于:缺乏技术创新能力。2016年跟着三星站队发展QLED(量子点技术)的海信电视市场表现不俗,从另一方面证明了三星押宝的能力。

  3、互联网电视:受资本市场影响,烧钱模式遇阻,比拼实力成为必经之路。我们不得不关注中国特色——互联网思维。作为世界最大经济体和世界第二互联网强国,手机的挑战者是小米,电视的挑战者是乐视。本文谈的是面,所以不加展开,只提要点:对于互联网电视而言,2017年面临的问题首先是资本市场处于寒冬,类似滴滴那样的烧钱玩法行不通;第二是用户对于电视的粘度减弱,对体验的要求提升,于是比拼硬件、体验的技术门槛提高;第三就是生态的培育周期很长很长。因此,互联网电视对于电视市场的冲击并不直接,并不迅速。

  那么,对于2017年电视市场这一个万变的棋局,传说中的“电视市场中绕不过的三星”会如何出招呢?

  根据蛛丝马迹,我们可以分析出,三星的招式是以不变应万变,核心是两个“不”字:

  一、说一不二——继续推动QLED的发展。

  1、CES 2017上,三星毫无意外地推出新一代QLED TV。2016年,作为电视行业的老大与老二,三星给出的市场结果是持平,LG给出的市场结果是倒退,对于同为韩国企业的两家公司,这个结果不能不视为与技术策略的结局。同时,QLED阵营的海信电视在世界排名上也具有不俗业绩,为QLED做了很有价值的备注。因此可以判断,三星将会持续推出全新QLED TV,通过市场结果来结束论战!

  就目前的局势看,完全有可能如同当年的曲面电视一般,彩电业在三星电视的带领下将正式进入QLED时代

  二、无微不至——场景化,更加聚焦用户。

  昨日的电视是客厅媒体,而今日的电视是客厅娱乐工具。因此,电视的娱乐体验越来越至关重要!要想一步步将人们从大屏逃离的视线重新拉回大屏,就不得不赋予电视种种可能,使得电视焕发新生机。

  就最新最新资料来看,三星用“前所未有”与“难以置信”来描述新一代的QLED电视。具体信息为(以下信息来自于新闻信息):

  √ 100%的显色体积与DCI测量完美匹配,同时HDR最高亮度可达1,500 – 2,000尼特。

  √ 加入新金属材料的纳米晶体半导体量子点。

  √ 全新设计元素:为解决用户在以往使用中的痛点,三星QLED TV还在设计和易用性上都进行了创新,为消费者带来舒适的观看体验。通过仅一条几乎隐形的线缆,将外围设备有序整合到One Connect集线器中与电视相连,使机身从任何角度看起来,甚至是背部,都十分清爽整洁。此外,360°无死角完美设计,在前、后、底座都使用真正的金属材料,彰显高端品位。四面无边框设计彻底消除了妨碍视听体验的因素,呈现极致的视听沉浸感。同时,还提供了画架式支架和雕塑底座等全新电视支架,使电视成为一件美轮美奂的家居装饰品。

  √多样化服务和设备,更统一化体验的蓝图。三星One Remote高效解决方案使用户能够仅用一个遥控器来控制电视和连接的多个设备,新增针对内容的语音搜索功能,可帮助用户快速找到想要观看的内容。另一大亮点是在内容方面,三星电视将同时搭载芒果TV及爱奇艺两大平台的优质内容,使内容选择更加丰富,将更好地满足观众不同的观看需求。

  由此可见,三星对于充满不确定性的2017年所给出的策略是:围绕QLED这个中心点,通过丰富的产品线去覆盖不同定位的用户需求,进一步丰富电视生态的服务内容,丰富电视周边配套产品。这对于国内厂商的启发是:强化长板,深化细节,以不变应万变。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017