注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

携程去哪儿合并:后PC时代来临了  

2015-10-29 10:06:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

携程去哪儿合并:后PC时代来临了 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

继滴滴与快的、58与赶集、美团与大众点评,携程与去哪儿终于也合并了。

这是资本的胜利:创立于1999年的携程网,2003年12月在纳斯达克上市;创立于2005年的去哪儿网,2013年11月在纳斯达克上市;随着携程与去哪儿合并的消息正式发布,携程、去哪儿、百度的股价纷纷大涨,收盘价涨幅分别为22.11%、7.92%、5.53%。

这是百度的胜利:除了股票置换的溢价收入外,直接或间接控制两大OTA平台,通过消灭竞争的手段提升盈利能力,百度有希望在OTA领域不仅仅获取垄断地位,同时也有希望获取收益。

然而,看似皆大欢喜的人间喜剧背后,未必不是一出悲剧:

优惠机票是否还将存在?去哪儿的庄启辰会否离去?合并后的携程与去哪儿是否就可以安稳守住市场优势?市场竞争成本降低之后,携程与去哪儿的用户服务体验是否可以改善?

我们首先来看互联网行业最重要的两大背景:资本寒冬、PC危机。

即将到来的资本寒冬如何影响着OTA行业?

对于携程,投资价值历经了两个阶段:互联网价值阶段(1997—2005)、O2O价值阶段(2011—2014)。对于去哪儿,则只经历了O2O价值阶段。这意味着短期的投资利益已经兑现,在3年之内难以寻觅下一个题材概念。这在股市上有个谚语——见光死。

由经济趋势带来的资本寒冬让资本变得保守而现实。与近几年数家OTA拼命烧钱抢地盘不同,对于资本寒冬而言,赚钱才是硬道理。在这场资本寒冬,一切不确定性都会使资本与创业者不安,因此大家都开始急功近利,浮躁追求眼前利益,务求落袋为安。

PC危机对于携程、去哪儿意味着什么?

假如我们想为携程和去哪儿寻找一名代言人,合适的角色具有什么特征?我们应该清楚,代表携程的必须是一位成功的大叔(我认为携程定位于70后、80后),而代表去哪儿的是一位小白领(我认为去哪儿定位于80后)。这个问题意味着什么?我们来推理一个令人惶恐的假设——即使携程或者去哪儿(也包括他们的竞争者,诸如同程网、途牛网等)在竞争中取得完全胜利并开始垄断OTA市场,这个胜利究竟有多大意义,这个胜利的保质期有多久?

生于1999的携程和生于2005的去哪儿,不论如何努力都没法抹掉PC烙印。旅行消费属于低频中价服务,这意味着OTA无法自身建立用户粘度。OTA至少分为旅游和旅行两个部分,对于旅游尚有建立用户互动与粘度的可能性(例如驴妈妈),对于旅行基本不存在这个可能性(最大问题是用户覆盖度,例如你用美食覆盖了一部分自费用户和有时间消费的用户,可是高端商务用户根本无法覆盖)。因此,OTA的关键点是服务体验,最大缺陷在于对于搜索引擎的依赖度过高。这也就决定了携程无法成为BAT阵列。

上述问题决定了OTA难以产生微信那样自己可以控制用户的移动应用,OTA服务不得不成为用户或者流量平台的寄生关系。这导致淘宝、美团、京东等,只要具有用户或者流量的平台都可以涉足OTA。未来,控制了年轻一代用户或者某种关键场景的应用是否会颠覆携程,这很难说。

我整理出的几个结论:

1、携程和去哪儿仅代表PC时代的胜利。

2、与每一个PC时代的互联网公司一样,老一代OTA项目对于是否拥有未来一代用户存在极大的不确定性。

3、无论胜利者还是失败者,都存在被新一代产品革命的可能性。

4、现有的优胜者(携程、去哪儿等)仍存在至少10年以上的生命周期,并且这是利益最为丰厚的尾巴时间。

5、拥有用户才是最终胜利,这是最后判断依据。

6、消灭一个对手并不代表消灭了所有对手。把握流量的百度、把握用户的腾讯与把握交易的阿里的战斗仍将持续,胜负难料。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017