注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

创业究竟靠什么?  

2015-03-05 11:09:25|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业究竟靠什么? - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

创业究竟靠什么?

假如在PC时代,在一次互联网大会上问这个问题,我们对那时的场景记忆犹新。台上声嘶力竭地喊:“创业最重要的是什么?”台下声嘶力竭地附和:“坚持!!!”

随后呢?台上的往往投身成功学——做讲师,今年教SEO,明年教电商;创立什么什么组织,跟这位大佬合影,跟那位大佬合影。假如财务自由就是人生理想,他们中间一小部分人确实成功了。而台下的呢?多数都还在默默扮演着屌丝站长这样一种角色。

创业究竟靠什么?

我将这个问题发到微信朋友圈,得到的回答如下:

人才、资金、团队、执行力、毅力、实力、能力、运气、趋势,以及干爹。

当然我们这个时代的怪圈就是人们一方面极其看不起创业者,认为做官、进大企业才是正途。一方面看着极少数成功者富可敌国抱得美人归,于是将创业视为做老板赚大钱。而许多创业者呢?懵懵懂懂选择创业之后,似乎觉得整个世界都欠他的——创业其实是中国最最苦难的道路,可是你选了并不代表世界就欠你什么。

创业究竟靠什么?

最近几年风头最劲的雷布斯大师说过两句最关键的要领:“找对了风口猪也能飞起来”,“专注极致口碑快”。

先贤彼得·德鲁克大师说,你没有体验过的你就难以理解。这两句话对于芸芸众生而言,确实就像咒语。

从2014年下半年到目前,我们大家都在目睹一次正在席卷整个行业的风暴——移动互联网的革命。2014年10月以后,新的运营方式不断涌现。在这个段时间里,我们目睹了微信带着极其强大的力道的野蛮增长;我们目睹许许多多站长借助微信公众号,找到了2006年以前的那种感觉。例如,我们(宁哲网络)在去年总结出一套地方网站微信公众号的运营要领——萌宝投票,我们的投票插件和运营方法上线2个月,150+的网站在使用,其中10%在1-2次活动之后所增加的本地粉丝数量超过10万。

你认为所有这些参与者——每一位站长和我们都是所谓牛人吗?回顾过去5年,包括我们自己在内,从未找到过这种机遇、这种感觉。面对区域互联网领域的BBS颓势,几乎没有人逆势成功。所以,在今天移动互联网的背景下,你做的再好也只是风口上的猪!

我们必须更深刻地理解——创业究竟靠什么?

被当作儒家正统的曾国藩临终时说:“不信书,信运气。”——难道创业靠的是运气、是命运吗?

非也!我们还是再来看一遍雷军雷布斯的两段话:“找对了风口猪也能飞起来”,“专注极致口碑快”。——不知你怎么想,反正我耳边响起一首歌——《捕风的汉子》。真正体会过创业痛苦的人总结说,创业其实就是四个字:找对风口!

何谓风口?

O2O是不是?B2C是不是?微信公众号是不是?——不是,这些笼而统之的概念一律不是!风口必须是:具体化的爆发点,具体化的执行细节,而且必须简单,必须低门槛,必须具有时效性。

这样一来,我所认为的创业关键点就找到了!——找对风口!

具体做法无非就是:

√ 顺风。这就是雷军所说的顺势而为。很多人在没有经历苦痛的时候,心态上是“逆天”,总是认为“人定胜天”。人定胜天用在克服困难上绝对没错,用在创业方向选择上则是大错特错。只有顺应时势,才有成功的可能。古人云:时势造英雄。

√ 识风。所谓识风就是知道什么可做什么不可做,这需要专业积累。前些时间流传的1万小时定理(人需要用1万小时从事某件事才能让自己成为真正的专家,如比尔盖茨编程1万小时)其实说的就是这个。

√ 等风。基于属于有准备的人,所谓有准备的人就是懂得坚持,耐得住寂寞的。譬如最大的微信红包属于那些用了iPhone 5S+4G网络,然后打开了群,手指头一直放在屏幕下方的人。

√ 借风。“专注极致口碑快”是什么?就是借风的口诀呀!风来了,你必须专注;风是有时效的,你必须在风口上做到极致才能收获更多;风口上资源有限,你必须学会让大家参与;然后,必须快,否则风过了,短期不再来。(文/宁哲网络 周宁 微信公众号:lastmedia 公司公众号:ningzhenet)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017