注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

周鸿祎为什么投资智能音箱  

2015-12-02 11:08:59|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网+,不颠覆无转型,从咚咚音箱的模式说起。

周鸿祎为什么投资智能音箱 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

听说最近周鸿祎投资了一家叫做咚咚的智能音箱项目,凑巧有朋友近水楼台先得月,于是弄了一台过来琢磨。因为从经验来看,老周这个人做事都是有目的的,对项目也很挑剔。或许这里面存在着一些玄机。

一、产品:与博士音响PK,咚咚音箱有什么特色。

该款产品类似于便携式高品质博士蓝牙音箱,售价500多。对比博士音箱类似产品1800——5000元,性价比上显示出中国制造的威力。从音箱的外形来看,比小米的那种低音炮外加高音棍的形式漂亮很多,同时具备了相当程度的便携特性(适合出差族放在拉杆箱中)。

既然是模仿博士音箱,那么我们从参数、音质来进行分析比对:

1、作为一贯的参数派,咚咚音箱大胆晒出了音频范围和功率。一眼看去,72HZ的低频指标非常惹眼。而咚咚对标的博士soundlink mini并没有标出具体频率值,让技术派有些遗憾。

2、实际音质对比的主观感受。

一上手,咚咚音箱给人的感觉是比较沉。估计是在电源上并没有完全采用低端全固态模块,喇叭也采用了更好一些的原件。试听几曲之后,果不其然。经过专业大师调校的咚咚音箱,最大特色是声音干净,完全听不到低频电源的噪声。同时,按照发烧音箱的方式,杜绝了很多数字音响的混响。所谓混响,你可以这么理解:一般婚庆公司在婚礼上用的数字音响就是过度混响,声音有强度没质量。不过小音箱毕竟不能与真正的发烧音箱去比,低音浑厚与高音嘹亮需要体积与重量来承载,就像你不能期待郭敬明唱出韩红的块头的高音一样。

但是,虽然总体音质上咚咚略逊于soundlink,但也绝不属于soundlink mini。按照咚咚音箱抢购价399,公开价599来看,绝对物超所值了。要知道soundlink 价格超过2000,soundlink mini也在1500上下。

那么,总结咚咚音箱的应用场景,可以这么认为:这款音箱适合字独立办公室,或者安静的家中,或者旅途中的酒店,泡上一杯咖啡,独自享受几十分钟纯粹的音乐时光。

3、在操控上,咚咚音箱略显麻烦,智能化应用切入得较为生硬。例如手机配对,博士采用的是蓝牙一键连接。在这一点上,设计团队应发挥互联网思维,在简洁方便的前提下,更多考虑场景设计,无缝接入智能化技术。

总结起来,咚咚音箱的特色是:超级性价比,更加智能化,发烧的情怀。

二、情怀:工程师的情怀。

作为老周同一代人,曾经与老周同样做过工程师的人,我可以体会老周的情怀,绝不是大家近来喜欢说的所谓工匠的情怀,而是一个老工程师的情怀。匠心的核心是一门手艺,匠心的追求是做好一个作品。而工程师则是创造与策划,设计出一个推动社会进步的项目。

应该说,投资智能音箱这个项目这种事,只有老周和雷军这几个做过工程师的人才会做。这类玩意,不是互联网,是纯粹的硬件!

三、爱好:不买名车,建了300万影音室的老周。

根据资料显示,老周不爱名车豪宅,唯独钟情发烧音响。据说在360建有造价高达300万的影音室。所以,投音箱项目,也算是爱好。尽管咚咚音箱并不是发烧级产品,在圈内大家会说这是数字产品,带着数字味。

四、趋势:物联网刚刚萌芽。

情怀也罢,爱好也罢,毕竟都是虚的。投资项目根本上是考虑未来。那么,从总体趋势来看,智能音箱属于物联网项目,属于连接一切的基本产品。

这一点对于投资人和创业者都是一种启迪:项目不一定非要看互联网或者移动互联网,一些传统技术与物联网、移动互联网相结合的项目,也是值得尝试的领域。

五、战术:四两拨千斤,老周如何在客厅与雷军过招

近几年,雷军的小米风风火火。除了手机以外,小米电视、小米路由器等产品也在攻城略地。作为较为接近的竞争者,老周自是不甘心。

如果说电视是占领客厅的一种策略,那么智能音箱或许是更好的选择。产品轻、简洁(未必简单,从音响技术指标上来说并不容易)、使用频率更高(对于年轻一代,听音乐的人远比看电视的人多)。相对于小米电视和小米音箱(相比之下,傻大粗笨),智能音箱在战术上更胜一筹!

六、风险:时机未到人已老,随着电子管电路人才老去,发烧只是一个传说。

但是,我们必须看到音箱类项目的技术风险,即专业技术人员短缺风险。

与老周一样,我也是跨越过模拟电路与数字电路的一代,我们更加了解音响的发展历程。

在发烧音响领域,胆机被视为至高无上的存在。所谓胆机,就是采用电子管作为核心部件的功率放大器。胆机具有线性、音频范围宽等优点。

但,电子管的黄金时代是1970s—1980s。而胆机开始流行,是在1990s。那个时代,优秀的电子管工程师年届五十,富有经验,尚有体能。可是大家不可忽视一个问题,那就是1990s的时候,国人尚穷!所以当时优秀产品大多去了欧美港台。

随着数字电路和全固态(半导体)功放的发展,电子管的使用率越来越低,会用电子管的人才也越来越少。就算有年轻工程师热衷发烧音响,可是与当年那一批以国防工业为背景的大师相比,底蕴难以同日而语。

如果你注意咚咚音箱的资料,你会看到有大师站台并亲自操刀音箱的音频指标。不得不说,或许这也是抢救性发掘了。

七、颠覆:互联网+,不颠覆无转型,从咚咚音箱的模式说起。

老周做项目,岂能不颠覆?

这要从咚咚音箱的售价来看。说实话,我第一眼看到399(抢购价)的价格,我的感觉是399能造出所谓有品质的音箱吗?

传统硬件,就是靠卖产品赚钱。互联网思维,则是产品可能或者可以免费,而我有更好的赚钱方式。在老周的棋盘上,咚咚音箱是为了抢滩而用,并非赚这一点硬件的利润。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017