注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

周宁:百度直达号所体现的百度O2O战略  

2014-09-03 15:53:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度直达号的亮点:CRM与客服系统植入。悬念:以场景(搜索与地图)作为入口能否战胜粉丝入口?

看到百度世界大会上李明远代表百度发布百度直达号产品,本人抢先体验百度直达号发布专题的案例——海底捞。有图有真相,大家来看:

周宁:百度直达号所体现的百度O2O战略 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

周宁:百度直达号所体现的百度O2O战略 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

周宁:百度直达号所体现的百度O2O战略 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

就在此时,百度百家的微信群中,青龙老贼、信海光、杨子超等人正争论得不亦乐乎。争论的焦点在于:

1、百度直达号体现的是O2O战略还是O2O方案?

2、搜索和地图做入口,百度直达号能否与微信公众号一决高下?

3、没有粉丝平台,CRM能否发挥作用?

通过简单的试用体验,我来发表一下我的看法:

一、百度直达号确实是目前O2O领域的领先解决方案。

其实人们一直以来都有一个误区,似乎互联网化就意味着上网卖货。于是到了移动时代人们还是在用很传统的思维去这样思考:我要卖货——>我必须获得流量入口——>在流量入口处开店。

然而移动互联网发展告诉我们:移动时代更重要的是服务体验而不是商品买卖;入口不再是流量而是使用场景。

百度直达号摒弃了过去产品固有的开店思想,整合了CRM与客服两大重要功能。在我之前关于O2O的文章中指出过:O2O对于传统服务业而言,关键改变在于盈利模式、客户管理、客户服务系统与组织调整四大方面。百度直达号抓住了商家在O2O转型中最难解决的CRM与客服两大环节,在微站发展历程中确实是一次标志性的进步。相对于腾讯微信的网店,百度直达号在服务业领域确实领先一步。

二、百度直达号的未来:场景与粉丝,谁将战胜谁?

百度直达号目前还仅仅拉开一个序幕,连百度直达号案例里面的海底捞的小客服也都没有上岗。可是我们不能不去思考:百度直达号的入口究竟是什么?

从公开资料我们看到,百度直达号的可能入口有3个:百度搜索客户端(APP与wap)、百度地图、社会化分享等。我想微信一定不至于直接用百度直达号代替公众号的微店,可是微信会否像切断淘宝一样切断百度直达号链接?——不得而知。或许这是百度、腾讯、万达合作的缘由?

从最极端的假设来看,假如百度直达号无法使用任何腾讯系的社交入口,百度直达号与微信公众号微店之间的竞争将演变成为一场使用场景与社交粉丝入口之间谁强谁弱的较量。

我分析之后认为:

√ 针对商品交易,粉丝经济胜出。例如卖手机,对于地理位置与使用场景要求低,对于信任感占比高,此时粉丝经济一定胜出。

√ 对于本地服务,使用场景胜出。假如你去外地出差,准备找一家饭店,难道你也要搜索饭店的微信公众号?你如何在许许多多个公众号之间比较?这时,场景就是一切,地图就是最强大的入口。

三、百度直达号绝不是最终解决方案,而是移动互联网的一个台阶。

过去的微博,眼前的微信,以及即将来临的百度直达号,我不认为哪一个会成为移动互联网的终极方案。在移动互联网日新月异的时代,包括BAT在内的每一家公司都在惶恐,都在尝试,这带来了移动互联网的飞速发展。

以我们今天的已知无法推断百度直达号与微信公众号谁胜谁负,但是我们知道产品在发展,至少HTML5的进步大家已经看得到。(文/宁哲网络 周宁 微信公众号:lastmedia  机构公众号:ningzhenet)

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017