注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

周宁:痛点不痛的社区O2O何去何从  

2014-09-01 15:56:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周宁:痛点不痛的社区O2O何去何从 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

社区O2O目前是热点,但是它能解决什么痛点呢?

遗憾,让人尴尬。

什么是痛点?

打车难——嘀嘀打车解决的痛点;便宜——团购解决的痛点;泡妞——陌陌解决的痛点;找路——百度地图和高德地图解决的痛点;名片识别录入——名片全能王解决的痛点;通信录安全——QQ通信录解决的痛点;飞机准点查询——航班管家解决的痛点。

可是从目前各家社区O2O的情况来看:社区O2O,没有痛点!

我们大致看到社区O2O项目在这些方面体现自己的价值:

√ 便利:诸如商家地图、各类缴费、存取款等。

√ 便宜:各类商品打折促销,用以培养用户习惯。

√ 送货:对于年老体弱人群的米、油送货。

√ 临时仓储:常温、冷链存储等。

相对而言,物流需求稍微“痛”一些,然而物流并不直接导致用户之间的社会化互动。这些问题导致一个结果,就是因为社区O2O被视为重要的入口,用户价值巨大,于是社区O2O被需求了!该领域的创业者90%以上是逐利而来,为的是占有新兴入口,几乎完全忽略了实际的用户需求。出发点不明确,直接导致了项目不断处于试错中,投入成本巨大,许多尝试越来越重。

目前国内比较有名的案例有:彩生活,结合物业服务的社区综合服务平台;叮咚小区,社区服务与业主小区相结合的服务社区平台;淘常州,本地生活消费服务平台。其他的项目,涵盖本地消费、本地物流、本地生鲜等。大致上凡互联网项目都不赚钱,凡名不见经传的土项目反而容易盈利。

那么我们能否通过对该领域本质的分析与预测该领域的发展呢?

一、综合、痛点分散、社交黏度弱意味着社区O2O属于强运营平台。

社区O2O主要处理的服务项目可以分为4类:本地服务、本地消费、物流、社区社交。

从该领域的许多特征分析,该领域非常像目前的地方网站。相似特点是:面临的领域多,全链条打通复杂。不同点是:向线下延伸更多。

该领域不存在很过硬的痛点,如果该领域服务确实具有未来前途的假设成立,那么该领域必然成为“强运营”特性的平台。

二、综合领域运作困难,垂直细分领域成功项目有可能异军突起。

历史经验告诉我们,综合难做的时候,细分垂直领域就有可能快速突破。譬如我们已经见到的区域房地产垂直网站,这些网站的发展速度远远高于本地门户网站的发展速度。

在社区O2O领域,仅仅家政一项的蛋糕就要进足够大,与此类似的领域还有几十个!

社区O2O带给我们什么?——世界更加扁平,互联网的服务更加细致!

三、寻找低成本运营入口将成为未来几年的关键点。

叮咚小区为何相对于其他项目能够领先一步?因为其创始人梁昌霖有着丫丫社区的背景。社区运作能力意味着获取用户的成本高低与相对粘度。

就目前而言,每个项目获取用户的手法都非常平庸,获取用户的成本都居高不下。

获取用户价格意味着什么?我用两个社区卖菜的例子来阐述。

1、一个掌握了O2O精髓的菜贩子为什么能打败对手?

在一定的区域内,任何一家店的咨询量都是有上限的。于是决定店与店之间竞争的决定因素是转化率。通过传统服务、口碑等手段大约可以提高2、3倍转化率;而掌握了数据分析、客服技术,这个转化率可以增加到10倍左右。

2、许多生鲜O2O项目选择高附加值产品的原因。

许多生鲜电商的创业者,往往说经历了一段时间尝试之后,开始压缩团队并放弃低端产品,只做高端,认为只有这样才能生存。

本质上看,这些互联网时代的菜贩子只是建了一个网站而已,他们本质上仍是传统的菜饭,他们获得每用户的成本太高。正道应该是:用低价产品获取用户,通过集中的高价产品售卖获取利润。

这亮点是我分析一个实际的生鲜O2O项目时得到的结论。该结论也适用于社区O2O项目,相同的金钱与时间投入,转化率一定决定竞争格局。

四、复杂的社区O2O运营特性有可能带来区域化分割的市场格局。

运营复杂,种类繁多,于是在未来很可能出现这样的格局:综合社区O2O地区分割,垂直化的社区O2O全国连锁垄断。

这很像目前区域媒体的态势,不同的是延伸到线下的社区O2O公司相对较重,更适合传统投资商的胃口。

五、社区O2O向线下延伸的程度有可能超出目前创业者想象。

某家政服务项目创始人曾告诉我这样一个情况:他们最初的业务模式与云家政很类似,完全模仿美国的项目,只做信息服务。然而业务开展之后,他们发现国内服务业极为不规范,月嫂公司常常派出未经培训的高价月嫂,遇到问题采取非法手段解决。并且这样的中介机构对于平台的贡献值也极其有限。于是,他们无奈自行开店,开店之后发现服务问题解决了,利润也大大增加。

社区O2O是一块看起来无比美好的肉,但是这块肉与创业者之间隔着看起来很近却非常凶险的一道沟。社区O2O最大问题是痛点分散,我建议创业者还是从垂直去切入,除非你可以解决获取用户成本问题。(文/宁哲网络 周宁 微信公众号:ningzhenet)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017