注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

老罗粪桶挑战:赢了自如,输了锤子  

2014-08-30 13:31:40|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:老罗的悲哀在于:说赢了王自如,救不活锤子。 秀才创业的宿命在此,太看重一个理字,忘掉了创业的根本。

2014年08月30日 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

看了罗永浩与王自如在优酷的约架,老罗针锋相对咄咄逼人,气势、卡位、论辩无不占据上风。然而,老罗的悲哀在于:说赢了王自如,救不活锤子。 秀才创业的宿命在此,太看重一个理字,忘掉了创业的根本。这就像一场粪桶挑战的闹剧,一场毫无意义的战斗!

本文不谈对错,本身这就是一场双输的决斗。我想从互联网创业的角度来分析老罗的锤子公司失败在哪里,希望互联网创业者能够避免重蹈覆辙,也希望老罗能够从失败中找到正确的创业之路,不再给我们一个背影。

一、产品营销思维过时,看着产品,忽略用户

老罗也是满口满脑子互联网思维的人,粉丝数量巨大。然而你认真对比老罗和雷军,你会分析出老罗在营销思想上完全落后于时代,跟雷军比是两个时代的商人!

虽然老罗有数千万粉丝,可是老罗的心思完完全全放在了产品——手机身上。老罗的质朴的市场理念就是东西好了有人买!所以好手机要卖3000块。——请注意,这与一个生活在上个世纪70、80年代的老农有什么区别?

这个时代的市场理论变了!自2000年起,市场理论中真正起到作用的是“以客户为中心”!互联网、移动互联网更加深刻地推动了这个理论的发展。换做雷军在干什么?不止一次,雷军在演讲中说自己曾亲自在小米论坛日发300帖,认识论坛中的意见领袖。雷军挂嘴里的不是小米手机,而是小米和米柚的粉丝!

所以老罗,请听我一劝:不要去笑话小米手机具体做得好不好,将精力投入对于罗粉的关怀!去倾听他们的声音。

二、学了预订的形式,可是老罗,你会玩大数据吗?

老罗,你真的被惯坏了。

你身边的一群人,他们一边把你捧上天,一边根本不告诉你在互联网营销中什么是真正的大数据。真正的大数据其实只有3个字:

转,化,率!

锤子公司真的有企业ERP系统吗?真的对于预约处理了吗?从预订到最终购买的转化率是多少?

锤子手机的发布会,只有情怀,没有转化率。可是,这是商业社会!只有品牌营销,没有市场转化,几千台的销量,老罗你怎么对股东交代?

反观雷军是怎么做的?小米社区3年从0增长到10万帖,这是一个巨大的蓄水池。雷军跟微博、QQ空间一家家谈,这是渠道。建议老罗去找一下雷军,不告诉你秘密就约架!

三、没有管理,只有自我,老罗该去上一次MBA

老罗是顺应互联网时代红起来的明星,可是在他的履历中缺乏正规教育、缺乏大型企业管理、缺乏从小到大的创业经历。

明显的,老罗在锤子公司就是一个精神领袖,而不是一个真正的管理者。

在发布会上老罗说什么?他说,他为了元器件会在某某地区一住几个月。江湖传闻也是这样的。

我想老罗是乔布斯传看多了。

管理对于创业者而言极为重要,要明白该做什么不做什么,要懂得团队作战,要懂得放权。可是老罗就是一个明星做派,一个人冲在最前面,完全不顾团队。老罗,我可能猜错了,可是我想问的是:除了签字和代言,你在锤子公司到底管多少事情?否则你怎么可以这么去谈情怀?

总结一下我的观点:作为一个创业者,你的企业必须把你的客户做为企业的中心,围绕他们去制造产品;你的时间要多多花在客户身上、花在团队身上,在产品上可以参与与把关;你必须认识到互联网思维背后,不是简单传播,还有非常专业的营销细节,例如大数据。

最后,我希望老罗能认识到:你是罗永浩不是乔布斯。哪天你认识到锤子手机应该是锤子公司的成果而不是罗永浩的成果,你才会有希望。对错真的不重要,重要的是锤子手机能卖出去。老罗绝不会因为任何人黑锤子而失败,决定锤子成败的是老罗哪一天成为合格的企业家。

声明:我不是小米手机用户,我的公司也不是任何手机厂商的关联企业。(文/宁哲网络 周宁 微信号:ningzhenet

  评论这张
 
阅读(3812)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017