注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

QQ空间给移动社区产品的4大启示  

2014-05-09 12:05:48|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五一小长假的最后一天中午,QQ空间团队宣布:“仅5月2日一天,QQ空间照片上传数就已突破5.1亿!” 我们来计算一下,即使按照人均3张图片计算,QQ空间的日活跃发帖用户也会高达1.7亿!根据公开数据,这至少是新浪微博日活跃用户数的3倍!

QQ空间给移动社区产品的4大启示 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

一直以来QQ空间都显得神秘、低调,在我所接触的领域所见到的最直接的案例就是广州妈妈网通过QQ空间推广母婴APP——妈妈圈,数据表明他们只用了8个月就几乎再造了一个妈妈网。

肤浅的说,妈妈圈的千万级使用量、QQ空间日5亿的图片,可以简单地说明:移动互联网时代,社区仍具备重要价值,并且移动社区的用户质量也很不错。我认为更有意义的事情是通过QQ空间发展的案例为未来的移动社区发展找到一些可参照的经验。

透过QQ空间与腾讯其他产品的关联与内容关联逻辑,通过数据跟踪分析,我们大体可以获得4个有价值的启示:

1、在社区平台产品上,要做到贯通,尤其是PC与移动端的贯通。

从QQ空间的产品线路可以看出,腾讯较好处理了“桌面QQ——QQ空间”、“手机QQ——QQ空间”、“微信朋友圈——QQ空间”的产品关系;在两大即时通信社交关系以外,通过QQ空间建立了一套异步的用户社交关系。这是QQ空间形成如此数量高质量内容的基础。

我们看到QQ空间在腾讯的产品线中是非常重要的一环,像一个纽带将QQ、微信关联,将移动端与PC端关联起来。甚至我们可以认为:微信、手机QQ、QQ空间可以成为腾讯的3张移动互联网船票。更确切地说,腾讯应对移动的,不是一个个独立的产品,而是紧密结合的系列产品线。

2、在移动互联网时代,我们需要重新思考内容制造机制。例如QQ空间的内容制造机制其实是通过独有的“存储+社交”功能完成的。

在社交产品领域,一直存在着一组矛盾:利他还是利己?记得蘑菇街团队介绍经验的时候曾经说过,他们将按钮由“分享”改成“收藏并分享”,于是带来数倍的内容增量。

QQ空间的内容存储逻辑与这一点非常类似:QQ空间首先是权限自主性最强的产品,完全按照空间所有者的意愿决定。于是从“自私”的“利己”的角度而言,用户的使用逻辑是这样的:这是一个很方便的相册,这是我自己的相册,这是一个可以按照时间存储体现个人或者家族历史的相册,这是可以给朋友看的相册。——收藏在前,社交在后。QQ空间其实是通过功能制造的内容。

于是,我们必须考虑一个颠覆式的内容制造逻辑:移动互联网时代,平台方是否还是内容的生产商?我们要通过什么样的手法去促使内容生成?

3、在更具个性化的移动互联网时代,要学会用大数据的方式来解决内容传播问题。

在制造内容的逻辑上,社交平台最关心的问题是谁制造内容。在内容生产出来之后,社交平台的核心问题应该是:内容给谁看。

所幸在这个时代我们有了一个法宝——大数据。

QQ空间用什么方式决定向一位用户推送个性化内容?淘宝用什么方式猜你喜欢?——无他,行为轨迹,行为分析。在广告条意味着被删除的时代,内容营销、数据营销大行其道且密不可分。

4、移动互联网时代,需求分析已经不仅仅是功能分析,一定要学会引入场景分析,用场景来确定功能逻辑。

例如QQ空间所发布的《中国玩货报告》表明:什么年龄、什么性别的用户,在什么地区、什么时间更愿意使用QQ空间(终端可以是手机QQ、可以是微信、也可以直接是QQ空间客户端)发布哪些行业的什么类型的图片。

就行业而言,用户发布美食、旅游、亲子的图片更为频繁。就性别而言,女性更愿意发布图片。就终端而言,苹果、小米遥遥领先。 

可以预见,新的社交平台还将催生新型的盈利模式,而新型盈利模式决定于媒体传播模式。大数据、内容营销、整合营销在一段时间内将是媒体营销的核心关键词。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017