注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

地方网站移动化探讨:地方网站的颠覆者是谁?  

2014-04-08 14:20:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毋庸讳言,目前地方网站领域面临着几大极为令人畏惧的事情:

1、社区类产品的流量:地区城市化还在快速发展的城市(含中西部和东北),以BBS为主体的网站流量已经开始盛极而衰。

2、移动化趋势与垂直网站的入侵,使得经营难度加大:过去只要盯着社区,然后卖纯广告就行了;现在没有专业度的网站收入必然走下坡路,这样就要求网站不得不走精细化、专业化的路,这样还直接导致管理难度加大。

3、移动化的产品还在彷徨,PC端软件的免费大餐就要结束了:阿里巴巴买下phpwind之后,将BBS开发业务阉割了;discuz!还勉强维持,但是更新明显减缓。
地方网站移动化探讨:地方网站的颠覆者是谁? - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客
三重困难导致的结果是什么?最大的问题不是流量开始下滑,其实整个PC行业的流量都在下滑,不单单是BBS,这是产品多样化之后流量的自然分化;最大问题也不是技术上没了免费的午餐,通过5年左右的发展,2014年江浙许多县级站都将达到年收入千万规模;最大的问题是行业的龙头——长三角和珠三角的地方网站开始怕输、求稳,为了维护既得利益而努力。大家必须认识到,我们已经是既得利益者,在心态上很多人已经不想拼搏,害怕创新了!

归纳上述现象,我认为:粗放经营已经过时,行业流量入口已经转变为本地化有深度的几大主要行业,整个行业进入发展期的中晚期、成熟期的早期。于是又一个新问题开始困扰大家:这个领域会基业长青吗?地方网站的颠覆者会是谁?

地方网站的颠覆者会不会是眼前的大鳄?不是!大鳄们的外包站是一群乌合之众。这些外包站的经营者,穿上这身皮不是为了大鳄的用户资源,就是为了大鳄的品牌价值,目的只有一个——捞钱!靠这些同床异梦的合作者架起一个大厦?痴人说梦!

地方网站的颠覆者是不是传统媒体的新媒体网站?不是,他们是被颠覆者和新兴地方网站行业的加入者。衔着金钥匙出生的传统媒体的新媒体网站,是富人家的庶出儿女。报业、电视业下滑逼迫他们自力更生的时候,他们恍然:苦日子并不好过,没有用户,缺乏合理的盈利模式,仅仅靠过去的名声活着,举步维艰!

地方网站的颠覆者会是眼前进入行业的屌丝吗?不是!要看到:门槛越来越高,3、5个人怎么能将首页、BBS、微博微信APP玩转?按照目前的套路跟眼前的强者比拼,一定没戏!太PC的90后绝不是大家需要害怕的对象!

地方网站的颠覆者是:生来就知道移动和PC差别的95后,手持的颠覆性武器一定是非常移动化的移动端产品,颠覆的手法一定是革命性的数据营销与新型整合营销!大家是否留意过陌陌和唱吧?虽然陌陌并未成为微信的竞争者,可是陌陌与唱吧目前俨然已经成为一个垂直社区。既然垂直社区是可行的,那么本地社区呢?随着技术不断成熟,技术开发成本不断下降。或许有一天像当年的西祠响马那样的选手就将出现,纯粹移动化的本地社区将撕裂PC端无法攻破的城墙。90后做不到的,95后未必做不到!(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017