注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

我们需要重新定义地方网站  

2013-07-24 14:37:58|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年年底一直到最近,业界都在谈论:我们应该重新描述地方网站。几乎一半以上的一线地方网站的管理者都或多或少意识到这个问题。例如,化龙巷钱钰说,地方网站应该是一个本地化的服务公司。

我们首先来回顾一下地方网站的历史:

一、最早一批地方网站是地方信息港,例如上海热线、金陵热线。这批电信的信息港完全照抄都市报,最终被保留下来的元素有2个:媒体、综合。迄今为止,这一批地方网站所剩无几,剩者也大多转型成为当前的地方网站——地方社区为主的地方媒体。

二、地方网站的破局分两个阶段:

第一阶段——2008年之前,随着BBS的兴盛,大家获得第一个答案:人气从何而来。该阶段的代表网站有:西祠胡同、19楼、合肥论坛、厦门小鱼网、化龙巷等。大家逐步认识到,地方网站不是新浪搜狐,地方网站是贴近本地民生的互动的平台——本地社区为主的媒体。

第二阶段——2008年至今,地方网站向本地生活消费转型,确立了盈利模式。2008年365地产家居网收购合肥论坛,让业界看到了地方网站的盈利模式的答案。篱笆网也给地方网站带来启示——社区型的网站应该如何为客户提供服务,如何选择盈利行业。随着以合肥论坛、化龙巷为代表的老牌地方网站成功转型,一批新兴的地方网站也在崛起:广州妈妈网、武汉得意网、南昌地宝网等。

该阶段淘洗出地方网站的关键元素有:

√   以地方社区为必备的产品元素。

√   以生活消费为定位。

√   以大型垂直行业为盈利的突破口。

总计起来就是:互动为神,消费为形。

三、唯有剖析历史,方可预测未来。那么,由地方网站的历史,我们能认识到的决定该行业发展与改变的决定性因素是哪些呢?

1、用户访问习惯。1998年成立的西祠胡同,在2000年的时候从不被人认为有价值。但是当西祠网友从20岁成长到30岁呢?2012年,被认为经营的很不好的西祠胡同,年产值也达到4000万左右,收入主要集中在婚庆、汽车、通信(运营商)等领域。满足需求产生粘度,粘度产生习惯,用户决定价值。

2、定位。在地方网站领域,由泛泛而谈的民生到生活消费的转变,彻底改变了地方网站的命运,获取了生存能力和发展的动力,从没有一张本地都市报能在生活消费领域如此深入人心。那么移动互联网时代,地方网站的定位将如何变化呢?

3、竞争。残酷的竞争对地方网站而言,忧患与机会并存。没有垂直网站的野蛮入侵,地方网站不会学会优秀的运营经验,不会懂得需要在大行业扎根那么深。然而垂直网站确实切割了本地市场的大块蛋糕,逼迫地方网站向着几个固定的行业去发展。

4、需求。企业存在就必须满足某种社会需求,地方网站确实提供了大鳄、垂直网站无法做到的一些东西。大鳄无法落地,垂直无法覆盖多行业而产生更长久的粘度。就地方网站存在的必然性而言,地方网站的特色是:从事行业复杂度高,需要落地执行;地方网站服务领域多,具体实施难度高。这多像一家餐馆!

那么,摆在地方网站面前的问题就是:从50后到00后,他们使用互联网产品的习惯是什么?地方网站在哪些领域为本地用户提供什么样的服务?服务的优势是什么?满足用户哪些层次的需求?

四、未来地方网站是怎样的?

每个人都意识到变局在即,但是每个人仍然无法描绘这样的变化是怎样的。但是至少我们可以归纳出一些主题词来描绘地方网站:媒体、综合、服务、互动、整合。它仍然具有媒体属性,仍然是互动的综合的媒体平台,它必须更具备服务能力和服务深度,它将不是单一的BBS,而是一个整合的渠道。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017