注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

Kindle vs 都看2:电子阅读器市场帷幕拉开  

2013-06-09 15:28:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来,伴随着亚马逊kindle正式入华,当当也推出了高配置的都看阅读器2代。业内开始争议:kindle能否适应国内出版业的水土?当当阅读器能否实现逆袭?

然而,如果你真正体验过电子阅读器并深入分析该市场,你会发觉目前绝对不是谁胜谁败的问题,更不存在所谓逆袭,电子阅读器的市场才刚刚开始,3大悬念仍需较长时间才能揭开谜底:

1、能否建立电子阅读新标准?

早在去年笔者已经购进了kindle4阅读器,在长时间体验了电子墨水屏电纸书之后,确实感觉到电纸书与ipad、手机的不同。电纸书采用电子墨水屏,阅读舒适感与手机、ipad屏幕完全不同,更接近于传统的纸质书籍,有助于缓解视觉疲劳。同时电纸书具有轻便易携带,容量大等优势,适合于旅行频率高的人士使用。

从kindle入华的产品参数和近期当当推出的都看2阅读器产品参数来看,阅读器产品总体性能又有了进一步提升,屏幕清晰度和速度都有大幅提高。因此kindle入华绝对是一件好事,它将更好的阅读器标准正式引入国内,大幅提升了国内的电子阅读体验,促使整个行业跨越了一大步。

然而从电子阅读器的使用量来看,国内目前书籍仍以纸质书为主,移动阅读仍以手机、ipad为主,电子阅读方兴未艾,当下讨论是谁电子阅读的老大为时尚早。

2、付费阅读能否成为主流

虽然近年来国内版权管理越来越严格,然而大家普遍还没有养成付费阅读电子读物的习惯。精品电子书数量仍非常稀少,完整、无错字的流行书非常罕见,出版社为了纸质书的发行也较少制作优质的电子书。这给电子书阅读泼了一盆冷水,因此电子阅读器目前的地位仍然非常尴尬,往往以“潮物”的面目出现。去年当当网借纸质书促销猛推了一把电子书免费下载的事情,仍被视为超前的举动。

因此,版权管理、付费阅读习惯、出版社对电子书的支持,任何一个环节都难以独立解决电子书发行问题。仍需要一段时间积累,就像李国庆所说,需要至少三年时间。

3、出版业能否向电子出版迁移

虽然从环保、习惯、发展趋势看,电子书已经成为一种趋势,但是改变出版行业的习惯仍是艰巨任务。迄今为止,即便出版行业死水一潭,我们还没有看到著名的专业电子出版社崛起。

因此电子阅读器绝不是硬件革命,而是出版行业的革命。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017