注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

多家应用商店下架360:移动安全之战一触即发  

2013-05-21 20:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说苹果APP store下架360系列产品还存在着文化差异、对于规则的不同看法的话,那么小米下架360系列产品则让人看到另一个层面的意义:移动安全之战。

一、我们首先展望与分析一下国内移动互联网安全的特点:

1、如果真的发生移动互联网的3Q大战,手机安全软件带来的后果比PC安全软件更为严重。PC互联网的安全问题尚可用其它软件、电话及移动通信去补救,如果影响手机使用,对于正在出差或者其他正在依赖移动办公的人而言,后果不堪设想。

2、近期安全领域的真实情况非常严重。几日前某家巨头的安全软件的专家向我透露,今年春节之后互联网安全问题比前几年上升了几倍,互联网的黑客在做最后一搏。我们可以预计,过不了多久这种现象会逐步向移动互联网迁徙。这位专家指出,最关键的问题是“国内没有专门的立法,坏人的犯罪成本太低!”

3、问题不仅仅存在于“江湖”,因为缺乏约束,国内的互联网企业尤其是安全企业自己的规范意识就很差。例如360被小米下架的原因竟然是“因为涉嫌冒充MIUI官方提示内容诱导用户”。根据艾瑞2013Q1发布的移动安全数据报告,国内软件企业几乎没有安全规则这个概念:


俗话说无利不起早,安全背后一定是利益。我们首先来看移动安全为什么被市场所重视:


因为安全软件处于浏览器、APP、甚至输入法的前端,是所谓的流量入口,也是所谓的精准营销数据库的入口之一。目前在该领域还没有绝对的强者,360、腾讯、网秦、金山等企业还都存在着坐上头把交椅的机会,甚至前段时间百度也开发了百度手机管家准备加入战斗。

二、移动安全领域竞争的特点:

移动安全与PC安全具有不同的特点,值得我们去研究:

1、移动安全软件尚未成为标配。因为手机软件和电脑安全软件具有完全不同的功能和体验,没有那家软件成功获得从PC到手机的平滑迁移。PC安全软件只处理系统安全和账号安全,而手机安全软件还需处理通信安全。同时手机安全软件的自身大小、使用习惯也有自身的特点,因此平滑迁移成为不可能完成的任务。

2、安卓和越狱ios成为移动安全软件的主战场。在未越狱的ios市场,苹果具有绝对的控制力,认真阅读《App Store 审核指南》我们可以学习到苹果的独特理念和安全规则。而开放的安卓市场,几乎完全遵守着金钱和丛林法则。

3、终端厂商、应用市场、系统优化软件在安全市场上都具有一定的话语权,将会加入战斗。

4、在手机RAM不足1G的时候,手机基本没法运行很多APP,因此我们需要等到明年年初手机的RAM标配达到1G是的时候才会看到真的战斗。

在第一次从APP store下载360试用的时候,我感觉极为诧异,例如号码拦截之类的功能根本就没有。这已经不是简单的安全功能问题,而是安全法律缺位的问题,当骚扰电话、诈骗短信、恶意扣费等犯罪行为犯罪代价还是很低的时候,几乎所有软件商也与芸芸众生一样,只为了利益而去。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017