注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

让卖菜的学会上网还是把传统卖菜的干掉?  

2013-05-16 13:57:55|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让卖菜的学会上网还是把传统卖菜的干掉?

  对创业而言,做什么比怎么做要重要,O2O也不例外。生鲜电商被大家讨论得如火如荼,可是我总觉得有些不对劲。今日忽然想到这个话题,不由得倒吸一口凉气!
  
  大家都在讨论生鲜电商怎么做,可是从未看到大家讨论生鲜电商的定位问题,目的问题。预想过半年满世界都是生鲜电商的时候,估计又在构建庞大的整条所谓新型的生态链,然后烧掉很多很多钱,然后除了低价还是低价——生鲜电商是否会走B2C的老路呢?
  
  于是我们不得不考虑一个问题:我们该去让卖菜的学会上网呢,还是用网络把怨艾的菜贩子全部消灭呢?这个问题的另一个表达方法就是:O2O将成为行业革命还是成为行业工具?
  
  一、在当前生鲜电商领域,最危险的就是创业者胸怀天下,却与小贩争利。
  
  多数的生鲜电商创业公司,明明做着卖菜的事情,却满怀着用O2O模式改变整个菜篮子工程的抱负。我们可以预计到这类创业者未来的结局:
  
  1、屈服于行业、利润,把自己改造成为一个上网卖菜的公司,也就是用电商武装的菜贩。
  
  2、不屈服于行业,像刘强东那样抗争,如堂吉柯德那样战斗。他不停的整合产业链,找生产基地,建物流渠道,建网点,不断融资烧钱。最终万分之一变成刘强东,开始与蔬菜公司、果品市场、传统超市继续战斗;其余的一概成为烈士、逃兵、伤残军人。
  
  3、转行帮菜贩去卖菜,与行业和谐。
  
  无论大家最终获得何种结局,但是有一个问题我必须指出:得天下者绝不是利己的,而是利他的,胸怀天下才能得到天下。
  
  二、请各位生鲜创业者不要忘记淘宝的存在,一定要去思考淘宝会如何介入生鲜电商。如果淘宝的企业原则没有变,那么淘宝介入生鲜电商的方式一定是让千千万万个菜贩上淘宝卖菜!淘宝做的绝不会是O2O,而是社会化的O2O生态!
  
  做着天下梦的创业者最好清醒一下,与大鳄争天下不是好事情。生鲜电商这个领域,线上产品必须捆绑线下服务,这就意味着这个行业不是快行业而是慢行业,你难以通过速度去从大鳄口中夺下一片土地。
  
  三、因此我奉劝生鲜电商的创业者从现在起做做减法,先把自己改造成一名卖菜的小贩,或者干脆给小贩提供网络支持,乃至与小贩合作;不要轻易就做天下梦,做大而全的布局。
  
  O2O绝对是一场革命,不要认为O2O就是革小贩的命。回顾中国的革命进程,最早的先驱者采取的策略是孤军奋战然后杀身成仁,最后的胜利者采取的策略是发动最底层的大众。生鲜市场也绝不会例外,环顾二十年后之生鲜市场,必定是电商之天下,可是必须认识到得小贩者得天下。
  
  创业者还必须更深接触地气,要与大地连成一体,深深根植于生鲜市场才可能获得成功。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017