注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

乐蜂网品牌或将解决B2C造血之难  

2013-04-09 09:15:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一直以来,B2C行业都面临着造血机能不足的窘境。B2C企业一味地花钱买流量,成本居高不下,依赖烧钱度日。业界流传过一句话:做电子的火了,做商务的发了,做电子商务的死了。但是,我们不应该一边倒地否定这个行业,甚至悲观的认为B2C希望渺茫。B2C必亡论其实是急功近利者极为容易犯的错误。
  
  剖析近期的话题焦点——乐蜂网,我们可以认识到:对于B2C这个行业,我们必须从本质上去了解一些基本原理。
  
  由于近期在女性化妆品垂直领域的激烈竞争,我们能搜索到的关于乐蜂网的信息褒贬不一,但这并不影响我们客观剖析该案例。
  
  乐蜂网的核心是关于“达人经济”的一种假设。我们可以从其发展历程分析出不同侧面的结论:
  
  1、对于受众而言,达人经济是一种风尚,是基于名人的品牌,本质上是社会化品牌。从追星到购买与明星相关的商品已经成为潮流。而以明星个人名义包装的商品更容易受到信任与追逐,这在国外国内早已不乏先例。
  
  2、对于名人而言,品牌落地化、实体化、商品化乃是一种非常现实的需求。从数年前明星开咖啡馆、开酒吧、开饭店,到李宁运动服装成为著名品牌,我们看到明星们建立品牌的道路其实并不平坦,需要专业的团队去代为执行。
  
  3、不要简单认为乐蜂网就是名人上阵拉拉人气,从公开资料可以看出,乐蜂网只是这个机构在电商领域的出口而已。所谓达人经济,需要策划包装、媒介公关、量身定做品牌商品等全流程的专业操作。
  
  4、与暴风骤雨式的B2C发展不同,乐蜂网08年成立,到2012年才有5个达人品牌。发展历程是从创始人李静个人产品系列逐步试错并复制发展起来的,让人理解到把达人的人气转化为达人经济还是需要一番折磨的。
  
  5、从新闻资讯看,乐蜂网继3月底组织“桃花节”大促之后,4月8号还将举办一个明星达人盛典,将会有50位达人明星来乐蜂接受奖励。例如:雅诗兰黛达人、瘦腿达人等等。一方面我们可以看到乐蜂网在加快发展速度,另一方面我们看到了非常传统的商业策划的影子。
  
  6、搜索天猫,你可以看到乐蜂网官方旗舰店赫然在列。这说明乐蜂网的电子渠道也采取了开放的格局。
  
  总结乐蜂网的案例,我们可以得到一些启示:
  
  √  决定消费者购买的关键因素不是低价,不是流量,而是品牌!
  
  √  电商渠道建设要放弃帝国思想,要实实在在卖东西,建品牌。
  
  √  电商品牌建设是一项长期任务,不是一朝一夕可以完成的。
  
  √  新兴电子渠道建设,一定要向传统行业学习。
  
  √  乐蜂网用自己的方式阐释了B2C解决造血机能的途径。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017