注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

阿里入股新浪微博的本质是移动布局  

2013-04-30 11:29:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿里巴巴与新浪微博的这回事儿,准确的说是“阿里入 股新浪微博”,或者“阿里投资新浪微博”。要看到,当前是5.6亿美元购买18%,最多是优先股占有30%,并不是收购或者控股。回过头来说,阿里入股新 浪微博,本质上并不是像一些评论家所言的马云要控制一个媒体,而是马云在移动互联网领域的战略布局,也就是:购买移动互联网的门票!
  
   虽说阿里入股新浪微博这件事早些天已经有传闻,可是昨晚消息公布之后,互联网行业的圈内人还是大大兴奋了一下子,于是“马云的媒体梦”等话题纷至沓来。 然而如果细心一些,我们可以从百度新闻搜集到近期阿里巴巴的战略投资情况:增持丁丁地图,收购UCWEB,意图收购移动地图(如高德等)。这些蛛丝马迹让 我得到结论:如果这些是马云在移动互联网领域收集的一把同花顺,那么新浪微博就是一张A。我们暂时可以忘记新浪是一家媒体,阿里是典型的商业型公司,生意 人更关心的是渠道而不是媒体控制力。
  
  我们来分析一个有意思的逻辑:一家健康的公司最重要的是什么?无疑是两点:渠道、收入,有上 游、有下游、有收入才基本是一家健康的好公司。对互联网公司而言,就是流量、收入,同时一定要形成业务的闭环——自己去掌控流量和收入。拿新浪微博看,有 流量、少收入,五行缺金,因此需要一个金主。而对于阿里目前在移动互联网领域的布局而言,淘宝已经将收入的位子占据,缺少的正是流量入口。
  
  我们来看移动互联网的流量入口:APP、社会化应用、地图、浏览器。现在,阿里拥有了最好的浏览器,收购了兼具APP和社会化工具功能的新浪微博,正在准备收购地图;阿里用丁丁、口碑落地O2O,用淘宝落地电商;这是一张完整的布局图,剩下的任务是将所有环节打通。
  
   必须再补充一点:好的互联网公司除了流量、输入,还必须把握一个因素——未来。可能,未来这个东西的最大功效就是让人焦虑。去年一年,马化腾就在布局未 来,开放平台,开发了5、6款移动产品甚至进行内部竞争,最终获得了移动互联网公认的最佳船票——微信。可是微信具备了流量、未来,还缺少了阿里最擅长的 特质——收入。再看百度,百度坐拥互联网的流量、收入,但是在移动互联网还只拿到一张牌——地图。
  
  因此可以断定,在BAT组合中,下一位睡不着觉的人是李彦宏,二马都有船票了,你的船票在哪里?(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017