注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

吐槽B2C价格战:要玩噱头是最差的用户体验  

2013-04-19 14:26:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的同事王氏新宇者,王阳明入室弟子王艮之后人也。恰逢电商价格战,夜半QQ留言:“上当当买了一套《王阳明全集》,95元,绝对是地板价!”素闻“一生伏首拜阳明”的典故,一向说要知行合一,心里想虽然看不懂古文,买一套来重重面子也好。然后想起在京东上似乎还剩几块钱优惠券没用,就京东搜索,发现京东出现了如此这般:
  吐槽b2c价格战:要玩噱头是最差的用户体验

  这绝不是第一次,也不可能是最后一次,我感觉自己的智商被侮辱了。我想通过此文问老刘几件事,请教几个电商问题:
  
  1、既然都电商了,为什么还存在异地无货的问题呢?我在淘宝、在当当购物为什么就没有我在外地就没货卖给我的事情呢?电商,不是实现了跨时空吗?
  
  2、如果你真的没法处理跨地区货仓流转问题,那么你能不能用IP识别把这所谓优惠隐藏不显示了?你想一个用户兴冲冲而来,点击到付款的时候说无货,这是多么便秘的一种体验?
  
  3、如果这优惠真的只是噱头而已,老刘是否商榷一下:用户在电商的体验过程,难道价格才是第一因素?你告诉我一个低价把我骗来,我难道还要第二次第三次被你骗?
  
  问题还没想完,我看到了一条微博和QQ群的一张图,我承认我被误导了:
  图1、供应商吐槽

图1、供应商吐槽

  图2、供应商的另一种吐槽

图2、供应商的另一种吐槽

  必须声明,这些图属于道听途说,我没法负责。可是从这些信息可以看出当前电商竞争的核心问题之一:供应链控制力。例如图书市场的当当、电器市场的苏宁,在这方面都具备自己的优势。
  
  价格和供应链之间是相互关联的,需要经历时间的积累和业务量的检验,不是通过资金投入就能一朝一夕去改变的。当前电商价格战的博弈,本质上是在用户、供应链两个关键环节上的拉锯战。供应链的控制力取决于对用户的控制力,是实力而不是单纯的关系。供应链关系的忠诚度其实很虚,关键是用实力说话。
  
  总结起来,可以得到一些启示:
  
  √  无论电商之间如何竞争,首先要保证诚信,这是首要的用户体验。否则用户受骗上当会留下很难改变的印象,好事会变成坏事。
  
  √  电商的体验,不是简简单单地线上购物流程,而是从线上系统、物流、包装、支付等全套服务。
  
  √  供应链是用户无法直接看得到的体验,是B2C平台绝对实力的体现。
   
  最后,给京东老刘留言:我不再希望下一次上京东再看到无货了!(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017