注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

移动入口之争呈三足鼎立之势   

2013-03-07 18:10:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从面向桌面电脑的互联网历史来看,流量入口历经浏览 器、门户、社会化媒体等多个阶段,最终产生了几大巨鳄。在中国互联网领域,产生了BAT阵营:百度称霸搜索,阿里占据电商,腾讯割据了社会化工具。谁都知 道,移动互联网将是差不多两倍互联网的更大的市场,在这片新空间的流量入口之争必将无比激烈。新空间,重新洗牌,各路诸侯自然不敢怠慢。2011年起,中 国互联网界的平台开放和云计算就是针对新入口新市场而提出的。
  
  迄今为止,传说中的HTML5犹抱琵琶半遮面,移动入口之争扑朔迷离,呈三足鼎立之势!我们看到,目前移动入口有三大领域:APP、社交媒体、手机浏览器。
  
  一、APP领域的入口特色有三大特色:功能体验、用户习惯、终端绑定。
  
   1、功能体验:从2010年到2011年,业界的千军万马都在挖空心思做APP,ios和安卓程序员身价不断攀升。各类移动功能被挖掘、被想象。然而打 开我们的手机,我们看到墨迹天气、名片全能王、航班管家、唱吧、91助手等幸存者。普通的APP创业项目受阻于渠道,没有极为深刻的应用需求和完美的用户 体验,一个APP很难立足和发展。
  
  2、用户习惯:业界在APP发展之中总结出了一个规律——APP并不会改变用户的使用和交易习 惯,因此原有的移动硬件市场和互联网市场在APP领域开始融合。谷歌地图、百度地图、淘宝、WPS OFFICE获得了巨大的市场占有率。其中,阿里巴巴的云战略虽然并未达到预期目标,但是淘宝客户端还是通过商业运作占据了电商的半壁江山。
  
   3、终端绑定:终端厂商在操作系统中预装APP也是一个巨大的市场,虽然该市场受到以互联网自由精神的唾弃,ROOT、越狱、刷机就是业界的反抗。但是 无论如何,该市场确实存在——对于有用和用户需要的APP而言,你在占据本来就属于你自己的领地;对于用户不需要的APP而言,你在博傻。
  
  二、社交媒体领域腾讯笑傲江湖。
  
  记得2011年最具危机感的中国互联网企业就是腾讯,最卖力推动开放平台的是马化腾。因为他们意识到他们在互联网上,他们的QQ就是霸主,而在移动互联网上他们仍然面临危机。
  
   几年之中,facebook并未进入中国,instaGram和Pinterest的模仿者昙花一现,米聊和陌陌让腾讯有惊无险。就连最初呼声最响的微 博,也并没有后续的作为。凭借着被誉为产品经理之神张小龙主持开发的微信,腾讯一统江山,牢牢奠定了自己在移动互联网江湖的老大地位。从近期微信营销胜过 微博营销,我们看到微信朝着入口发展。“微信+wap站”几乎可以代替大部分的APP功能,同时通过微信接口开发的机器人让人眼前一亮,完全可以替代 InstaGram的朋友圈越来越热。这篇江湖已经难有第二!
  
  三、手机浏览器——明天会更好!
  
   在电脑上,入口的排序是这样的:“操作系统——杀毒软件——输入法——浏览器——搜索引擎——门户——”。而浏览器代替程序成为并标准,是桌面互联网的 一次革命。目前在移动互联领域,浏览器是迄今为止最富想象力的领域之一。新的浏览标准,或者说万众期待的HTML5会不会用新的浏览标准代替APP一直是 一个悬念。
  
  近期的一些事件让人看到暗流涌动:作为移动浏览器一哥的UCWEB最近先是放出风来要与百度合并或是联姻,最近几天又传出风来与百度难以谈拢,准备于宜搜(easou.com)合并自己做浏览器和移动搜索的老大。
  
  眼下,我们还看不到HTML5何时有定论,但是我们看到wap在复活,新的浏览+搜索将逐步发展为最有活力的入口之一。在这样的乱世,什么事情都有可能出现。
  
  谜底何时解开,只能拭目以待。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(9208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017