注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

新旧媒体变革是一场缓慢而彻底的革命  

2013-01-14 14:47:36|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近因为微信的缘故,媒体变革再一次被人提起。很多媒体人将新旧媒体的问题归结为体制,然而,如果你更加深入地研究,你将发现我们所面对的媒体变革已经远非体制问题,而是一次彻底的媒体革命,是蒸汽机代替马车的革命!
  
  一、为什么微博、微信不能救传统媒体?
  
  我们面临的媒体变革,从深层次来说,不是体制的改变,而是产品本质的改变。
  
  1、传统媒体的衰落是产品性衰落。如果我们片面认为传统媒体的问题出在体制上,那就大错特错了!这场变革是因为新技术的发展,受众的阅读介质、阅读习惯在变化,动摇了老媒体的整个价值链!
  
  2、传统媒体所受到的冲击来自内容生产、发行渠道、内容提供整条产业链的革命。这个问题体现在3个方面:首先是80后不读报不看电视;然后是新媒体的内容生产是“UGC+编辑加工”,老媒体是报社、电视台采编内容;最后,新媒体是用户自由选择读谁不读谁、看谁不看谁,老媒体是我让你看你只好看。
  
  3、失去渠道控制力对媒体而言是致命的,因此传统媒体向内容工厂转型意义不大。媒体=内容+媒介,媒介+用户习惯=渠道。渠道是媒体的生命,没了渠道价值,媒体必然逐步衰亡。内容工厂不具备渠道控制力,因此沦为内容工厂的媒体不再是媒体。
  
  4、就个体而言,地方传统媒体的竞争不仅仅来自本地新媒体。新媒体带来了信息扁平化的趋势,信息开始跨越地界。地方媒体在这个节点上可谓腹背受敌:在内容制作上,为全国媒体(如央视)、全国性新媒体(如新浪)打工;在本地内容生产上,比不过本地社区的UGC;在业务收入上,受到垂直新媒体的巨大冲击。
  
  5、新媒体正高速发展和试错,结局尚无定论。不要以微博、微信概括新媒体是什么,所有这些只是一个方面、一个阶梯,新媒体的未来之路还很长。对老媒体而言,更巨大的压力还在以后!
  
  二、老媒体怎么办?
  
  我们可以看到老媒体在转型、在变革、在尝试。在这个过程中,必须提醒传统媒体:
  
  1、产品性问题,不是微博、微信就能解决的。渠道不难解决,内容提供模式、内容生产模式如何改变?最后落到致命的短板——效果。
  
  2、官媒还有20年的生命期,可以尝试变革,必须是彻底的变革。
  
  3、产品容易变,体制难以改变。
  
  4、未来传统媒体分化是必然:向专业,向内容工厂,向新媒体。
  
  老媒体必须看到,仅仅体制改革,仅仅应用微博、微信,仅仅移动化阅读是不够的,媒体的产品革命意味着内容加工、内容展现、内容传播介质的改变。未来的媒体,用户可以自主选择要读什么不读什么,可以自由选择时间和内容,可以自主自由选择信谁不信谁;未来媒体,每个用户都可以称为信息的制造者、传播者。老媒体必须在变革中找到自己的定位、价值,否则必然衰亡。
  
  三、新媒体如何做?
  
  说到老媒体可能会死,新媒体千万不要得意!大家必须认识到:
  
  1、你看起来比传统媒体发展的好,不是你牛,而是你的产品符合潮流。你可能被觉醒的老媒体消灭,更可能被做的更好的新媒体消灭!
  
  2、垂直化媒体是传统媒体更惧怕的,媒体和行业服务的专业度是立命之本。
  
  3、你还要时间去熬,官媒的用户习惯要等10-20年,公信力要培养,渠道还要更强壮。
  
  千万不要再说微博、微信就是新媒体的趋势了,它们都是辉煌的瞬间,而非永远!(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017