注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

地方网站如何留住用户?  

2012-10-29 15:42:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  地方网站领域有多个现象值得关注:地方网站的主要形 态是地方社区;地方网站主要关注本地化消费;地方网站对百度的流量依附性不算强。我们可以看到地方网站领域许许多多辉煌的案例,例如19楼、厦门小鱼、化 龙巷等。我们分析这些网站正在采用和曾经采用的一些运营手段,可以解答许多初期地方网站运营者的疑惑:地方网站如何留住用户?
  
  留 住用户这个问题很到位,囊括了诸多菜鸟问题,如:怎么做内容?怎么推广?怎么找版主?怎么定规则?怎么盈利?——该问题已经接近运营的本质,社区就是留住 人的。地方网站之所以以地方社区形式存在,就是解决了地区网民的需求:本地消费和从本地消费延伸出的本地人际关系。
  
  必须认识到,本地社区的运营不仅仅是内容运营,而是内容运营和商业运营的结合。所以留住人不是单一环节能够解决的问题,而是诸多运营过程的整合。按照一个网站的发展历程,大致的环节有六个:
  
  一、内容留人
  
   网站最初必须有一定量的基础内容,不一定做的多好,但是没有内容就无法拉人。这就是许多网站所说的内容填充。当然,填充的专业度会带来不小的影响。化龙 巷钱钰在介绍“如何做内容”的时候还提到一个关键点:做内容就像挑水,一排水缸,水缸很大,挑水的人很少,你需要坚持不懈,每天挑一点总能把缸灌满。
  
  因此要领无非两点:根据版块情况合理分配精力;坚持不懈。然而,许多站停留在这个阶段就止步不前了。
  
  二、话题留人
  
  用下载站的做法很容易带来注册用户,然而下一个问题出现了——“就算有注册,没人发帖怎么办?”问题答案很简单——“要有话题引导,你的话题没意思,别人为什么回帖?”
  
  经典案例:2012年七夕,19楼的次头条——“杭甬双城之恋”。应时,扣题,感人,带来的不仅仅是点击,互动是自然的结果。
  
  三、感受留人
  
  感受是什么?就是传说中的归属感。感受分三类:
  
  1、合理的规则。举个反面的例子,某网站的总版主要求用户发大约1000个帖子才能更改头像和签名,说是管理困难。要知道女孩子上网,第一件事就是留意自己的头像和签名!建议将这样的网管立即开除。
  
  2、良好的互动。用户的每一个问题,是否有人回答?用户的每一个原创,是否有人肯定?——19楼曾经提出一个著名的口号:“消灭零回复”。另一个互动就是QQ群,既然你无法抵挡QQ群,那么你为何不利用QQ群呢?
  
  3、良好的氛围。许多论坛就像乱坟岗,一群老网友倚老卖老,新人进来一旦没有按照他们的价值观说话,立即就上脏话,没有道理只有脏话。这样的地方谁去?
  
  四、关系留人
  
  多数网友离开一个版块的理由就是:“没有熟悉的人了。”有一首歌的名字很能说明许多网友上论坛的原因:《最熟悉的陌生人》。
  
  关系的核心在于版主和意见领袖。这也是许多地方网站的难点——才毕业的小编辑没生活经验,根本不会维护这些关系。找对外面的人,先要找对内部的人。这个负责的人要懂得定位用户的语言,这是关键。
  
  五、活动留人
  
  留人是地方网站活动的三大主题之一。网站在不同阶段,用于留人的活动方式和目标是不同的。
  
  用案例说。问题:“组织一次美食试吃活动,参与的网友就是不发帖,怎么办?”考虑再三我发现,发帖的门槛真的很高!我的建议是:“你可以在现场请网友加入网站的QQ群,你需要的结果就是网站跟网友能关联能互动,加群门槛低,为什么不去尝试呢?”
  
  六、服务留人
  
  到一定阶段,构建行业生态,用服务留住人。要知道,地方网站的主要功能是提供本地生活消费服务,再怎么做内容也是肤浅的,必须由切切实实提供服务的优质商家为平台完成服务功能。而大型垂直站对地方门户的冲击也在于此!
  
  总而言之,地方网站留住人一定要抓住一个核心——“互动”,平台与用户之间的各种类型的互动,信息互动、关系互动、服务互动。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017