注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

图说站长进化史  

2012-10-23 19:55:10|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年,随着移动化、云存储、平台开放的发展, 站长业态也在发生着非常深刻的变化。由目前情况来看,除了我们已经理解的区域、细分、垂直等趋势以外,我们还看到云存储带来了新的社会分工方式。我们从 QQ旋风所构建的生态链为例,可以看出新趋势。并且,由此我们甚至可以否定去年业界普遍认为的“站长已死”的预测。
  
  从以下这张图看以直观了解到下载站站长的演进历史:
图说站长进化史 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客
 
  一、由QQ旋风看站长进化史
  
  我们从图中可以清晰地看到下载类或者资源类站长进化史分三个阶段:
  
  1、站长自行建站阶段:步骤为购买域名,申请空间,程序开发,网站上线,内容运营,申请联盟广告,网站推广;不断增加存储空间。
  
  2、专业程序建站阶段:步骤为购买域名,申请网站空间,程序安装,模版调整,内容运营,申请联盟广告,网站推广;不断申请新的存储空间。
  
  3、云存储与平台开放时代:步骤为购买域名,申请云空间,程序安装,模版调整,内容运营,申请联盟广告,网站推广;用QQ旋风使用云空间。甚至,这个步骤简化为:不需要域名,直接在别人的网站发布内容,申请联盟广告,通过QQ旋风上传内容到云空间。
  
  上述不同阶段的共同点是:下载类、资源类站长都是通过吸引网友下载内容,通过联盟广告获取收入。这类网站的最大开销在于存储空间。
  
  不同点是:站长的主要任务越来越专注到推广领域,第二阶段省去了程序开发,第三阶段(云存储时代)是否拥有网站都变得并不重要。而QQ旋风的魅力在于下载类站长可以省去存储空间的费用,从而提升利润率。
  
  二、云存储时代个人站长如何实现盈利?
  
  通过站长与QQ旋风的关系我们可以分析出云时代的生态特征,从而可以给这个时代的个人站长盈利手法提供参照:
  
  1、云存储业务越来越集中到几家最大规模的集团。云存储的实现需要极大的投资规模,大集团用规模将费用摊薄。
  
   2、生态由以下不同功能的层来实现:云存储,联盟广告,资源下载类网站,推广人员。除了已经提到的云存储服务商之外,联盟广告的提供者是大型集团或者垂 直细分类的联盟广告平台服务商;资源下载类网站,自行进行内容推广,也可以通过威客的形式征召推广人员,提供利润分成。
  
  3、社会化的推广:使用QQ旋风的站长,可以利用腾讯产品系的便捷性,通过论坛、QQ、微博、QQ空间、甚至微信传播信息引导下载。
  
  三、下载站站长进化史的启迪
  
  从QQ旋风构建的站长圈生态,我们可以得到这样的启示:
  
  1、云存储、平台开放并未消灭站长群体,而是改变了生态的组成形式,或者说消灭了旧的机会,提供了新的机遇。
  
  2、当前中小站长要学会改变思维,不要只盯着构建平台和移动客户端开发,云存储和平台开放能够带来细分的新领域。类似QQ旋风的推广其实是更简单的赚钱方式。
  
  因此可以说:站长未死,云时代的来临是一次涅槃。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017