注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

地方网站如何选择盈利行业  

2012-10-15 09:40:17|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  粗略地说,地方门户网站的主营收入行业是房产、家居、婚庆、汽车。从未来可能挖掘的角度说,可以尝试的行业还有教育、旅游、人才。这些是经验,是尝试出来的结论。然而知道大概结论还远远不够,我们必须找到理性的规律。
  
  一、为什么要选择行业?非常现实的原因有三个:
  
  1、收益最大化。2001年到2006年间,在本地领域创业的站长们都享有着行业的机遇红利,然而8-10年后他们的结局却有天壤之别!成功者中,选择了房地产目前动辄有千万产值,选择了美食行业的做到100~200万已经很不容易了。男怕入错行,女怕嫁错郎,行业的选择就是那么残酷。
  
  2、减少试错成本。地方门户网站的一大困惑就是机会很多,看起来什么都能做。做哪个?怎么做?——在拍脑袋之间,试错成本一直无比高昂。
  
  3、企业经营安全。红孩子为什么衰落?广州妈妈网为什么一直在快速发展?看似都在母婴行业,选择的经营点完全不同。地方网站选错了点,业务跟全国大型网站对冲,一不留神就会被吃掉。小行业被砍掉没事,占比高的领域被砍,轻则伤筋动骨,重则灭顶之灾。
  
  二、选择行业的关键维度
  
  一定有几个重要因素决定着全国化和本地化的差别。虽然看似本地化服务,大众点评的业务适合全国化,家居业务就是适合本地化。几年前我们都在很含糊地说:“定制化,大宗”。随后,在去年我补充:必须是需要体验的大宗定制化服务或者产品。维度究竟是哪些?试着分析:
  
  1、服务深度。客户服务要求越深,越适合本地化。如:房产、家居、婚庆。
  
  2、利润厚度:利润率越高越适合本地操作。
  
  3、单笔消费体量:对于消费者而言,单子大到他很在乎,需要看货下单,适合本地化。
  
  4、定制化程度:产品复杂,仅仅凭语言难以解释,适合本地化,例如橱柜等大件定制家居商品。
  
  5、社会化程度:诚信度差,需要听可信的人说了才敢购买,适合本地化。
  
  6、技术要求:互联网产品技术要求相对较低,适合地方网站。
  
  我们忽略的因素:当地经济发展水平,媒体占有率情况,团队行业专业度情况等。
  
  上述标准的逻辑是什么?
  
  用大众点评网的美食和携程网的宾馆预定来说,单个单值低,利润率也不算高,产品易于理解,商户服务要求不多,技术实现明确(这意味着技术要求反而很高)。这意味着:购买容易通过技术手段实现,业务体量必须很大才能盈利。
  
  地方网站做什么的?做服务,而不是与大鳄比拼技术;比本地挖掘能力,而不是比拼资本与体量。拿新浪乐居的运作模式来说,周忻一直想把罗军建立的房地产媒体服务模式革命掉,因为在这样的领域,服务依靠人来操作,找人、管理绝不是好受的;换句话说房产(确切说是新房)更像传统行业而不像互联网。这一类服务行业就是地方网站合适的定位。没做出规模,依靠技术创新,非常容易被腾讯那样的大鳄模仿和超越。
  
  但是地方网站也有自身的优势:转化率高、流量不依附于百度、网友认可度强。我用这样的一条微博定义地方网站:百度是互联网的农业,新浪是互联网的工业,而地方网站是互联网的服务业。
  
  三、由此我们来总结地方网站的行业选择要领:
  
  1、市场空间——决定你是否该投入;
  
  2、模式——决定你如何投入;
  
  3、人才——决定你的投入是否可以成功;
  
  4、资金——决定你的发展速度有多快。
  
  最后强调一点:做什么比怎么做重要!(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017