注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

传统企业电商化困境:变革如同跳崖,生存几率小于5%  

2012-05-07 18:30:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨日与一位友人在微博上探讨传统企业的互联网发展,再一次听到曾经令我兴奋而今令我灰心的一句话:传统企业不走互联网发展道路就是死路一条!然而接下来的两句话令我猛醒:“1、传统行业与互联网行业不同,但是管理运营的方式是类似的;2、自己的网站是一份事业,别人的网站只算是一份工作。”——我的回话只有一条——隔行如隔山。我的猛醒就是:越精英,越难成!
  
  从两个故事可以开启我们的传统企业电商化的思考之门:
  
  故事1、数年前一个本地化家居电商平台兴起的时候我做过大致统计:5%发财,20%赚钱,80%保本。然而深入研究这5%的是谁,我不禁大吃一惊:这帮人都是穷困潦倒无路可走的人!
  
  故事2、曾兴致勃勃参与了上海一个传统企业的互联网改造,满怀希望开展了大半年项目之后,在传统企业战无不胜的某总拿着一张我嗤之以鼻的方案兴奋地对我说:不要再改了,我们就这样执行!我的感觉如一盆水当头泼下,想着这位某总几年来覆水难收的几百万,只好说一个词:宿命。
  
  其实到了今天,几乎每一位传统行业的精英人士都对一个词爱恨交织——互联网。在传统领域,如果没有信息化、电商化的变革,想要有令人振奋的发展无非就要拼细节,拼资金,拼规模。然后,当这些传统行业精英看到很草根的一帮创业者上了淘宝就把什么货都卖断档的时候,立即感慨:一定要建立电商渠道!十年来令人绝望的数据是这样的:电商化的成功如同跳崖,绝少大型企业转型成功,成功率不足5%,甚至更低!
  
  认真解读传统企业的电商化案例,我们看到即使失败的企业也同样采取了引入人才,学习模式的过程,然而失败的原因究竟是什么?
  
  偶读三国故事,看到与当今互联网发展很类似的两个成功案例:第一个故事:刘备引入伏龙凤雏(诸葛亮和庞统),成就一番霸业;第二个故事:孙权接受刘备的提议,协同抗魏,成就了三分天下的局面。为何董卓、袁绍未成,而刘备、孙权能成?不是资源,而是应对变革时代的策略。
  
  刘备的成功看似是引入人才的结果,从管理上说叫做“用人不疑,疑人不用”,实际上这是企业DNA的革命,绝非引进人才那么简单!新人才、新模式的推行,绝不是任命一位CEO这么简单。换位兄弟,改天枕边风一吹保管你罢免总经理。
  
  孙刘连横抗魏的胜利,绝不是简单的联合,否则同床异梦,风吹草动就作鸟兽散。这是深层次的认识,这是开放、合作。
  
  回看传统企业的电商化,我们要认识到:这是一次变革,是新的一次工业革命。在这次革命中,企业的一小步远比在传统行业发展中的一大步困难得多。所以我理解了历年来传统企业的种种经典失败案例:
  
  案例1:太监吃春药。大凡传统企业都爱把企业做电商当成了摆摊卖东西。岂不知真正的电商,知道用信息化技术管理自己的企业,用网络传播自己的品牌,用社会化媒体管理企业的客户关系。缺少了企业内在的改造,吃的春药越多,死的越快。
  
  案例2:步子太大扯了蛋。明明就是一家生产企业,市场占有率一般般,没做电商的时候利润不少,过的很滋润。不知道某一天起开始做电商的梦,一上手就做起电商平台。如果认真反思,这类企业应该想一个问题:做电商为了什么?自身资源能否撑起一个伟大的平台梦想?
  
  案例3:皇帝的新装。很多企业忘记了自己的DNA,总幻想自己的电商梦里有一件杀手级的产品。于是,招来一批自称好裁缝的骗子,年复一年开发者伟大的产品。须知,这件事是不是能轮到你来做?
  
  我们可以再看几个经典成功案例:
  
  √ 沃尔玛在美国的成功,核心在于信息化建设,全流程电子化管理。这告诉我们:练好内功很重要。
  
  √ 罗技、摩托罗拉、乐高、HTC在中国区的电商渠道建设,核心点在于业务外包,外包商为兴长信达,并取得良好的销售业绩,这个故事告诉我们:不必自宫也能成功。协作开发胜过苦逼玩命。
  
  √ 海底捞的另类电商,核心点:说故事比直接卖东西还管用!
  
  总结这些电商往事,我们可以总结出传统企业的电商真经:
  
  1、电商化是一场革命,必须从企业的DNA进行改造,否则不如等死。
  
  2、决策判断力来自专业度,企业家要有归零的心态,像刘备那样学会接纳。
  
  3、最好的捷径就是不走弯路,因此要有良好的学习心态,专业指导必不可少。
  
  4、循序渐进,每一步只走一点点,随时想着所做业务要与当前业务相辅相成。
  
  5、协作是对付强敌的最佳策略,寻找好的合作伙伴事半功倍。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017