注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

APP社交的六个引爆点  

2012-04-19 14:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纵观当前移动社交APP市场,可谓千帆竞发。我们认真去搜索各家APP市场,可以找到数以千计的APP产品。通过对该领域领先的多种APP产品进行多个维度的功能比对,我们可以分析出当前社交APP产品发展的大致趋势。

从功能分类上看,社交APP大致分布在以下范围:

1、 社交方式:分为移动IM、微博、SNS、邮件、通信录、BBS、LBS

2、 关系方式:分为熟人社交、陌生社交、兴趣图谱等。

3、 信息传递方式:有文字、语音、视频等。

 

APP社交的六个引爆点 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

分析这些社交APP的主要功能,我们可以较为清晰地分析出移动用户群体的社交需求和移动社交方式,以及各种不同公司在该领域开展业务的优劣势。总结起来,可以归纳为六大引爆点:

引爆点之一:LBS+陌生交友。

从多个市场的下载量数据分析,很多互联网公司都热衷于进入到LBS+陌生交友领域,尤其是在垂直细分的陌生交友领域,该类应用存在着生存空间。例如:一些边缘地带的陌生交友领域,可以如此形容这个领域——“只爱陌生人”。

手机朋友网、微信、新浪微博、腾讯微博也提供了LBS陌生交友功能,但是考虑到实名认证,主账号其实并不适合需要私密性的交友应用。对于这些应用而言,陌生交友将会逐步转变为熟人关系。这样形成的熟人关系,因信任感而适合于品牌传播和电商的口碑传播。

引爆点之二:社会关系链整合。

多种社会关系链一直是社交软件带来的困惑,例如移动终端的手机通信录和桌面系统带来的QQ好友关系、微博粉丝关系、校友、同事关系等。能将多种关系整合,并且展现为简捷的界面必然是杀手级产品。无疑腾讯在该领域得天独厚,继微信整合多种社会化关系之后,朋友网客户端进一步将各类关系进行了深度整合。

引爆点之三:语音聊天。

同步语音比拼的是语音传输技术,我们发现语音软件巨头skype并未在该领域取得令人满意的预期,从原因上分析,可能是skype在移动终端的操作界面上仍是PC化的,繁复的操作用户体验很差。

而腾讯的微信则利用异步语音异军突起,阐释了用户体验为王的APP王道。而手机朋友网在实名、语音、关系链扩展(QQ、微博、QQ空间、朋友网关系互通),其功能实用绝不亚于QQ圈子和微信。

引爆点之四:熟人圈。

应该说熟人关系只属于豪门。而移动互联网的发展给熟人关系领域带来了一次洗牌的机会。从目前该领域的情况来看,无疑腾讯、新浪遥遥领先,腾讯通过移动QQ、微信、朋友网等应用,在关系深度上更胜一筹。

引爆点之五:图片分享。

上周,Facebook十亿收购Instagram成为最重要的互联网新闻之一。从移动用户使用习惯而言,APP需要最简捷的操作方式,最直接的表现形式,无疑图片分享非常符合这样的要求。Instagram的主界面依然采用了标准的三联模式:标题栏、内容栏和功能栏。这样的形式革命,可堪媲美pinterest的瀑布流。而国内率先效仿的是手机朋友网客户端。

引爆点之六:兴趣图谱。

    去年pinterest引领了瀑布流潮流。国内的效仿者蘑菇街、美丽说迅速获得巨大的成功。兴趣图谱十分适合中小型创业公司,在细分、小众和区域化领域存在着大量的长尾机会。该领域的特点是弱关系,并且连接关系的是“物”。

 

附:移动社交APP功能统计一览表

APP社交的六个引爆点 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017