注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

互联网能否开启多媒体社会化智慧之门?  

2011-10-28 22:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,伟大的现代科技发明家乔布斯辞世。随后一段乔布斯与比尔盖茨对话的视频被他的崇拜者找出,并在互联网上大面积传播。我们看到,科技越来越多地带给人类便利:昨天的爱迪生仅有照片传世,而今天的乔布斯能留下许多珍贵的视频。或许有一天,被视为人类智慧生命载体的大脑也可以保留,并且让智者的智慧得以永生?

这段思考得自腾讯准备推出的一个新产品——腾讯V课堂,马化腾高调宣称该产品是“天下没有埋没的才能”。通过一张表单可以了解腾讯V讲堂究竟是什么。 

 

腾讯V讲堂

网易、新浪、搜狐公开课

目标

全民构建的视频百科全书

网络视频教学平台

内容

一切具有实用价值的知识

国外大学理论课程

授课者

一切有才之人

国外大学老师

创作类型

原创

外购版权

创作团队

专业的演播室和录制团队

互动平台

门户网站、SNS平台、微博、Q+平台……

门户网站

 










    从表单可以看出腾讯
V课堂的几个核心特征:社会化的讲师,社会化的知识,社会化的传播——基于社会化的智慧百科全书。从互联网内容运营角度而言,该产品可能成为腾讯最具内容深度的一个重要产品。从产品构思来看,该产品有可能大幅提升腾讯视频的价值。腾讯抓住的是自身社会化的优势,抓住了两个维度:时间的广度——历史,空间的广度——社会。

    我们可以从人类智慧角度来解析腾讯对于这个产品的策划原则:

一、智慧不是简单的文字版大百科全书,智慧包含体验。我们曾经将学识多的人比喻成活字典,但是经历实际工作之后,我们发现孔乙己式的掉书袋并非智者。任何一位孔乙己都无法比过一台电脑,科技的发展告诉人类智慧无法用文字简单描述,因为智慧包含体验与经验。就像本文之初提到的乔布斯与比尔盖茨的对话,视频在这种场合发挥了巨大作用,因为视频比文字更具体验的效果。

二、智慧具有社会化思维特征。

当我们置身于陕西省博物馆的时候,我们会惊叹于西周青铜器的冶炼技术。或许这种技艺的手工业者在当时也是属于下里巴人,然而技术的核心内容已然湮灭。在文字时代,信息传递的方式必然导致智慧的流失。在人类的历史长河中,智慧传播经历了语言诞生、文字诞生、印刷术诞生、电子化传播诞生、互联网诞生等几个关键节点。腾讯V讲堂更好地体现了社会化智慧特征:

·将课程内容定义为社会化

·讲师定义于草根达人

·将课目定义于“从天文地理、政治法律到化妆技术、生活小窍门

三、智慧集中在重要社会智慧节点——智者。

    我们可以从《论语》窥探孔子的智慧,但是我们无法深刻理解《周易》作者的思想细节了。如果是今天,这类深奥学科的专家讲课视频可以记载一切。人类社会的智慧一方面是碎片化的,另一方面更多智慧存在于少量的智者大脑之中,因而这类信息的搜集与保存成为集成与发展智慧的重要任务。

    四、社会化的youtube可以告诉人们真相,但是无法有效传递人类智慧。因为碎片化的信息已经将人类的智慧也碎片化了。与土豆、优酷等视频产品相比,腾讯视频更具有社会化特征。腾讯V课堂等产品将更加提升腾讯视频的价值,更能体现互联网视频的产品形态相对于传统电视的优势。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017