注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

由一淘iphone客户端看购物搜索入口之争  

2011-09-23 13:45:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大互联网时代即将来临,互联网不再仅限于桌面,而是桌面与多种移动终端的组合。大时代带来大机遇,在这个变革的时间之窗,一切皆有可能。来自非官方的消息称,继手机wap版之后,一淘网近期将再次推出iphone手机客户端。此前马云曾高调说出让李彦宏睡不着觉的话,其实在桌面互联网时代,从来就没有购物入口。自淘宝屏蔽百度爬虫之后,购物入口一直是碎片化的,是搜索引擎与淘宝站内搜索并行的。百度有啊引发的购物搜索入口争夺战,并未双赢,一方面有啊并未如期成为C2C平台,一方面淘宝自己也在多方整合资源解决流量问题。那么,在这大变革时代,购物入口的争夺又将是怎样的呢?

        从阿里巴巴近期的动作可以看到如下趋势:

        1、分拆淘宝,独立运作购物搜索,占据入口,目的是保证企业安全。线上购物的主要节点是搜索、比较、下单、评级、分享等5大环节,无疑搜索是入口。移动互联对于目前处于优势地位的各大公司是机遇也是挑战,因而入口的控制权是生存的保证。新时代的第一个法则十分有趣:开放者生,封闭者死。因而,马云将购物搜索从淘宝中分拆,一淘不是淘宝的从属者,而是独立的开放的垂直搜索引擎。根据公开数据,“目前一淘收录的商品总量已超过6亿件,优质B2C购物网站数量超过2000家,团购网站超过660家,相关导购信息超过2亿条,已经成为国内商品、商家信息最全的购物搜索引擎。”

        2、无论桌面系统还是客户端,一淘当前的策略是:主打比价,打通购物流程。我们看到一淘网的title上就是:“购物比价,全在一淘”。凡有客户端运作经验的业内人士都清楚,要想让客户端被用户接受并形成使用习惯,必须有主打功能和必要理由。“移动+比价”无疑是一种革命,开放的一淘无疑比移动的淘宝进步很多。用户会使用淘宝客户端充值,但是购物时仅仅用淘宝比价仍然无法达到“一站式”的结果,凡客价是多少?当当价又是几何?一淘客户端无疑在比价环节更进一步。

“一淘”比价搜索功能

        3、一淘客户端初步透露出大淘宝战略的痕迹:“提供全渠道,全流程服务”。

        √  从一淘客户端可以看到,一淘客户端主打比价搜索,同时也集成了本地团购搜索功能,具有一定的LBS服务特征。

        √  同时,一淘网还提供了与多家B2C网站的支付宝账号打通功能,接近一站式购物。

        √  一淘网并未提供购物评价,可以分析原因在于各家评价标准不统一。但是一淘网通过购物社区分享和购物问答初步涉入评价、分享环节。

        综上所述,大互联网时代的购物入口必然体现这样的原则:开放、公平、便捷。一淘能走多远,要看一淘的运作着有什么样的胸怀。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017