注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

周宁:微信昭示着移动通信革命的到来  

2011-08-08 14:28:09|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年是中国移动互联网的元年,也是中国SP业的毁灭元年。从目前SP业的情况看,怎一个惨字了得!在哀叹一个黄金产业就这么覆灭,一个个传说中的人物悄然倒下的时候,我们也看到,随着新技术的发展,新的移动通信方式正逐步兴起并迅猛发展,正所谓“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。微信、skype等产品便是这方面很好的案例。
  
  我们反思SP这个黄金帝国存在的合理性,发现这样一个问题:暗扣、强扣、垃圾广告等灰色地带之所以存在这么久,根本还是通信用户对于短信的基本需求和由此而产生的巨大的市场。
  
  那么,什么类型的通信形式可以替代传统短信并且摒弃传统短信的缺点呢?我们解析微信产品可以清晰了解到其中奥妙:
  
  一、通信形式上的革命——实现了视频内容的最便捷传输。
  
  2011年8月3日腾讯发布的微信iphoneV2.5新增的一个重要功能就是异步视频通话。微信目前支持的通信形式有文字、照片、声音、视频,已经将短信息的通信形式从文字时代带进了多媒体时代。当前产品用户体验还需要提升,如果与手机直接结合,通过按键与语音直接选取通信对象,那么微信还将进一步普及到普通用户,例如老人、小孩、残疾人。如果腾讯OS出现并集成微信到山寨机,那么低端用户也会迅速选择智能机,因为语音对讲(或者说语音短信)要比发短信的易用性好很多。
  
  同时我们还看到微信与腾讯的其他产品在整合,例如QQ离线信息、腾讯微博私信绑定等,这将进一步拓展微信用户量。
  
  二、用户关系上的革命——通过手机认证、用户关系验证,很好地保护了用户的隐私,杜绝了基础通信领域的垃圾广告和恶意骚扰。
  
  传统短信的一个顽疾就是私密无法保障,微信、skype普遍采用用户关系认证来保障用户的隐私权。微信还增加了手机绑定,进一步将用户实名化。在此情况下,垃圾短信的生存空间已经被“拆”,用户的被骚扰度降至最低。由此给营销界带来了问题,强制性广告、强奸式的推广已经无能为力,营销只能采用更好的服务,更符合社会化原则的人性化方式。
  
  三、传播方式上的革命——采取了可扩展机制,引入了手机通信录、微博关系(类SNS)、LBS等社会化的关系方式。
  
  微信iphoneV2.5的另一个特色是LBS功能:通过搜索开放位置信息用户寻找交流对象。其实认真体验微信,可以发现微信的产品构架在社会化方面延展性很强。其中几个重要的功能就是:与QQ好友,与腾讯微博绑定,与手机通信录绑定。由此不难升级引入更多的SNS关系元素,例如腾讯朋友提供的同学、同事关系,腾讯微博关注相关话题的用户等。
  
  也就是说,未来的移动“短信服务”,已经不仅仅是通信形式和内容,而是基于用户关系的异步多媒体信息传递。
  
  四、必然会到来的通信传输领域的革命,微信将引领新时代社交沟通趋势。
  
  在这样一个“信息就在指尖”的互联网时代,各种社交网络迅速兴起,随着电子通讯技术的发展,社交网络日益成为社会生活中的一个重要部分。在此环境下应运而生的各种新时代移动终端沟通工具,如微信、米聊、kiki等,都面临着一个新的通信传输领域的到来,基于移动宽带传输而产生的微信服务,再也没有强扣暗扣,一切都在阳光下。因此类微信产品带来的革命为通信用户带来的一个好处就是资费安全。
  
  另外,我身边已经有好几个人整天摁着手机说话了,我敢保证他们(包括我)今年拜年一定不再发短信,而是用微信——声音好听的对着说,声音不好听的发文字。
  
  那么,移动互联网领域的一场革命即将到来,它将成为现代众多沟通方式的一种补充和创新,相信在不久的未来,微信必然会引领新时代社交沟通趋势。(文:宁哲网络/周宁)

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017