注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

创业型中小社区网站建站指南  

2011-08-05 12:45:32|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多站长都是为了一个梦想而走上运营网站之路的,建站初期面临着极大的困难和挑战。技术型站长虽然搭建网站容易,但是会严重忽略自己究竟要做什么。我们建议早期社区网站建设按照以下四步执行:

一、目标选择

目标选择有三大原则和七大扪心自问:

1、三大原则

√ 简单为美

√ 垂直细分为美

√ 本地化为美

2、七大扪心自问

√ 用户是否需要这个服务?

√ 自己的资源是否能够支撑这个业务?

√ 自己是否精通这个业务?

√ 客户是否认为你的服务重要?

√ 地区发展是否达到这个业务将要爆发的阶段?

√ 历史上有没有这个方面的成功案例或者可参照案例?

√ 大约需要多长时间达到初级目标?

二、前期准备

前期准备注意做好以下几个工作:

1、网站名很重要,必须鲜明指出自己做的是什么,自己的服务特色是什么。

2、域名重要但是不要迷信域名。技术性站长90%都是域名崇拜者,甚至经常本末倒置地为了一个域名而做一个网站。域名是什么不重要,你做得怎样才重要!

3、商业化运作之前可以不做公司注册。注册了公司麻烦事很多,但是正式商业运作必须注册公司。

4、做好备案。这是一项不胜其烦的工作!只需要有一个ICP备即可,不需要过多的资质,毕竟离发展起来还远。

5、组建最小可执行团队,最初的团队要麻雀虽小五脏俱全,技术、商务、运营几大要素不可少。

三、建站与技术构架

建站要强调一个词:规划。拍脑袋想,会耽误更多时间,造成上线之后几个月甚至几年为了规划错误而烦恼。建站技术步骤如下:

1、确定技术构架。用户、客户的流程是什么?业务有哪些方面?主要的行业是什么?最重要的功能是什么?架构是怎样的?

2、准备网站空间。要求空间稳定、可靠,空间相关IP上不要有违禁网站或者其他业务。多线备份更好!

3、选择社区程序。目前无非就是phpwind和Discuz,各有千秋。

4、选择相关应用。对于一些垂直化要求高的网站,必须考虑上哪些主要应用。应用不外乎分两大类:行业应用和电商应用。近年来,行业应用方面phpwind和Discuz都在努力,phpwind目前暂时领先。例如目前并入阿里云的phpwind,当前已经上线的应用有:

√ 社区房产——新房、二手、租房,楼盘房源信息。

√ 电子商务——每日一团、淘链接、淘满意等。

√ 商家导航——本地商家展示,满足社区用户寻找本地生活服务需求。

5、选择流量监测软件。目前的主流站长工具是CNZZ,目前也并入了阿里云。

6、考虑开放平台连接。在该领域,中小站长的期待是为了中小社区的发展,业界必须真正开放胸怀,放弃霸权思想。目前最主要的开放平台接入主要是新浪账号登录和QQ账号登录。目前中小站长在开放平台账号登录方面不无顾虑,一个疑惑是我的用户信息会否泄露?一个是账号登录功能能否得到保障。我相信,开放是不变的主题,顺者昌逆者亡,各大平台将以更开放的心态应对开放时代的到来。

本步骤有2个打包服务选择,phpwind的“阿里云计算phpwind开放平台”,以及“QQ互联”。前者的优势在于门槛低,配置全面——空间、社区产品、统计一站式解决,应用丰富。后者最大的优势就在于与QQ融合带来的优势,但是缺点在于门槛高(要求帖量达一定水准)、应用不够丰富。当今互联网趋势,开放者生,封闭者亡。然而业界固有的帝国思想仍在影响着整个行业,包括每一个草根站长。类似“把谁踩死”这样的想法已经落伍了,新生态乃是如何协作、共享、开放。

四、早期运营

早期运营四件事:

1、用户群定位:你的第一批用户是谁?他们需要的是什么?

2、内容填充:没有一定的内容,推广是无本之木,无源之水。

3、站外推广:不外乎这些招——人拉人、SEO、邮件、QQ、论坛、软文、事件炒作。

4、活动组织:组织起第一次活动标志着你的网站初期建设已经结束,正式运营阶段开始了!(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017