注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

用淘宝首份无线电商数据报告解读移动电商的今天和明天  

2011-08-12 10:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       淘宝首次发布了《2011Q2淘宝无线电子商务数据报告》,在此之前,移动电商处于盲目状态,一切靠想;有了数据,移动电商的发展之路上有了一点光明,至少说让移动电商领域从浮躁回归了一些理性。例如,你如何猜测移动电商目前的操作系统占比的?你想象的移动电商客户的购买行为是怎样的?你如何判断目前移动电商机遇有多大?

       说实话,数据令人惊讶!解读其中相关的几个关键信息,才让我看出当前移动电商的一些端倪:

       1、僵而未死,塞班系统仍然占据着手机淘宝访问量和用户数的半壁江山!

       目前,估计每一个移动客户端项目都将苹果(ios)和安卓(android)系统当做开发的重点,对于诺基亚的塞班系统(Symbian)抱以鄙夷与忽视,在项目的不起眼位置补充道:“开发wap版本以照顾部分低端用户,主要是塞班用户”。这样判断的起源是:苹果已经几乎就是街机了,追求性价比的用户更喜欢购买HTC。然而淘宝的移动电商白皮书告诉我们:

      “2011年2季度,单纯考虑页面浏览量,Symbian手机操作系统用户贡献了m.taobao.com页面访问量的55.45%,非Symbian手机操作系统贡献的PV数量中iOS系统大约占据过半。第三位的Android系统大约是Windows Mobile的两倍。”

       因此,对于移动电商甚至所有移动应用开发者而言,迄今为止,绝不要忽略塞班用户的占比,虽然报告也正是塞班系统正以每季度5%左右的速度负增长。

       2、谁会用移动电商?他们的应用习惯是什么?

       数据报告的55.45%这个数据让我认识到塞班歧视症确实误导了业界的思维,那么我们需要反省什么呢?首先,那占比超过50%的诺基亚用户是如何用手机访问淘宝的呢?

       我找到了第二个值得关注的数据:运营商占比中,移动的流量占比仍处于绝对优势。有些常识的人都知道,如果不用wifi,访问中国移动的移动互联网,iphone4与砖头的用户体验差不了太多。而数据报告告诉我们,许许多多的诺基亚用户,他们通过移动的无线线路访问淘宝。

       再三搜寻,我发现报告有一段极有价值的文字:“对于用户而言,WAP与PC渠道并没有天然的界限,在PC和手机电子商务网站之间不断切换的用户行为更多决定于手机和PC渠道各自提供的服务价值以及应用场景和用户个人习惯。在手机浏览和收藏,在PC下单和支付,又回到手机端关注实时物流,强大的电子商务平台可以向用户提供这种无缝的用户体验历史,在PC电子商务用户向手机过渡的阶段这种能力是对电子商务平台的考验。”

      目前业内较有经验的人总结出一个规律:当前的移动电商客户主体是白领等从事室内智力型工作的人士,电脑是他们主要上网途径,手机则是填补了路途中和坐下来开电脑期间的空隙。

      3、移动电商方兴未艾,但是眼前绝不要浮躁恐慌。

       反思数据与我们想象的差距,我的结论是目前业界还是太浮躁。我们看到诺基亚的下滑趋势就完全忽略了诺基亚当前的占有率,我们看到别人开发出某种应用就会认为自己已经失去机会,我们看到应用受到追捧就会说浏览器已死,我们看到某些平台拥有大量用户就会认为交易将被它垄断。

       淘宝无线电子商务数据报告告诉我们,事实并非如此。移动电商时代才刚刚开始,浏览器与应用之争,手机操作系统之争,终端之争,才仅仅开始而已。即使正在没落的诺基亚,还未必没有翻本的机会。唯一可以确定的是,移动电商的爆发式增长,还会持续下去!(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017