注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

腾讯Q+上线内测:Q+新体验带来的遐想  

2011-07-19 19:36:33|  分类: 网络营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午接到邀请,Q+已经上线内测。经过将近1天试用,感觉Q+如我们前面预测的一样,是一种跨平台的操作系统级产品。可以说腾讯Q+是开放平台中最动真格的,标志着一个时代的开始。

腾讯Q+总体分为两个部分:整合了微博、朋友、搜搜的新版QQ和Q+平台。其主要特色是:

1、与腾讯微博、腾讯朋友、腾讯搜搜以及Q+平台深度整合的新版QQ。

新版QQ的3大特色特色是:

√与腾讯微博、腾讯朋友、腾讯搜搜及Q+深度整合。可以说,新版腾讯QQ是目前最强最完整的社交媒体客户端,集点对点私密通信、微博型(一点对多点的公开的)社交信息传递、SNS关系型社交媒体于一身。

√搜搜的边聊边搜也是一个亮点,向大家阐释了搜索社交化是怎么做的。

√细节化用户体验的提升。例如QQ集成的微博客户端的截屏功能等。

能在线截图的微博

图1、能在线截图的微博
边聊边搜

图2、边聊边搜

2、Q+的第一个版本。

先来体验一下万众关注的Q+:

全屏的Q+

图3、全屏的Q+

应用商店

图4、应用商店

回忆PC发展历史,我想起有2个阶段我们看见过类似的工具条:DOS发展末期,图形编程技术和硬件速度逐步提升,多家公司通过驻留技术制作工具条,最终被微软的Windows取代;基于DOS的Windows时代,单进程的系统中,多家公司制作出工具条供用户进行程序切换。而今我们见到的Q+让人的感受是返朴归真,多任务多线程的操作系统之上,大按钮与简单任务,在Q+全屏模式之下更为令人震撼。如果说集成化的QQ有巴洛克之美,那么带着苹果意味的Q+属于极简主义。

3、开发者和创业者的新机遇新挑战。

试用了数个Q+平台应用,感觉应用开发者的思维尚未跟上腾讯的思维。问题主要出现在两个环节:

√应用的设计体验。多个程序不过是web程序的简单升级,在用户从Q+全屏点击进入应用的时候落差很大,感觉一夜回到web时代。

√应用的社会化元素。腾讯应用的最大优势在于海量用户和QQ交互,各种应用普遍没有将QQ对话接口利用起来,应用开发者仍停留在产品就是一个程序的阶段,不会将应用的使用者组织起来进行社会化交互。

4、新变革的真实体验。

几乎每次变革的表象都是围绕人机交互展开的。监视器代替纸带机,Windows代替黑色字符的DOS,互联网代替局域网,我们这次面临额是移动终端与固定终端的不断融合!

我们看到:国内互联网领域的开放平台中,百度搜索不是领军者,因为框计算被挡在搜索框后面;新浪微博冲击力还不够,因为微博被视为一种较为单一的社会化应用;淘宝平台也没有让人震撼,因为阿里巴巴的操作系统级架构还没出现。Q+真正向大家喊出:开放平台的时代来了,移动互联时代已经来临。

Q+对用户意味着什么?意味着从今天起,除了本地的安装程序、浏览器里面运行的互联网网站程序之外,你还有一个选择,就是Q+里面的各种应用。

无论Q+未来发展如何,我们清楚腾讯帝国是向着操作系统级应用进军的。Q+目前还只是开始,引用还不够丰富,用户习惯还有待培育。但是有一点是明确的:随着Q+的上线,开放平台的理念会深入人心,Q+是两个时代的分水岭。(文 宁哲网络/周宁)

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017