注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

移动应用开发的机遇在哪里?  

2011-06-08 15:35:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说电子计算机发明之后的第一次革命是互联网的出现,那么我们目前面临着第二次革命:移动互联网。新机遇,新平台对于固有的桌面世界而言,意味着重构,一个崭新的世界将诞生,崭新的规则与秩序将出现。对于桌面世界封疆裂地的各路诸侯而言,意味着对新地盘的争夺和话语权的争夺。业界重提一句话:“一流企业做标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。”其实这句话已经被忘记数年了!

我们看到历史在重演,每一个轮回都是:终端的争夺,标准的争夺,用户的争夺,商业利益的争夺。因此2011年中国互联网界最热的名词除了“泡沫”,就是“开放”。因此2011年各大阵营不约而同高举“开放平台”旗帜,包括一直持有霸权思想的马化腾和周鸿祎。迄今为止,这一轮革命正处于第二个阶段:标准的争夺战。

我们看到,各大阵营推出开放平台的口号是不同的。百度框计算的主题词是“搜索结果”,腾讯Q+的主题词是“用户”,新浪微博的主题词是“社会化”,360的主题词是“推广”,而阿里巴巴的淘宝无线开放平台、支付宝开放平台一直只有一个主题词“赚钱”。对于应用开发者而言,贴近电子商务意味着离盈利更近,业务模式更为简单直接。

数日前,一位老兄清谈中意味深长地说:“现在可以关注移动应用”,席间好几位动容:“移动应用到底指的是什么?应该怎么做?”——许多事物,没有经历过怎么来描述?何况是盈利模式的东西!好在我们可以关注案例,例如阿里巴巴是怎么做的。

5月25日淘宝网联合支付宝启动2011移动电子商务应用开发大赛,主题是“给创业者提供更好的平台”。亮点有四:

1、淘宝、支付宝共同悬赏的100万奖金。

2、国内著名风投基金IDG将投入500万美金对优秀团队进行战略投资与扶持。

3、全产业链的参与:运营商、手机终端厂商、各类平台商、投资商等作为紧密合作伙伴,例如中国移动、摩托罗拉、新浪微博等。

4、真正的大开放,兼容并包:例如新浪微博开放平台等其他开放平台上的开发者也都参与到本次大赛中。

剖析这次大赛信息,我们可以发现各平台的不同心态:

√ 阿里:先行一步,胸有成竹。他们不断强调几句话:“移动电商三年内可以赶超传统电商十年的积累”,支付宝专门针对移动互联网环境开发了“安全支付”方案,“淘宝网将配合开发者构建个性化的商品库,让应用更具价值与竞争力”和“国内开发者能遇到的最完善的资源平台”。无疑,阿里的胜算在于明晰的盈利模式,几乎可以完全山寨桌面的所有步骤。

√ 各路合作者:在平台更替的过程中,封闭意味着死亡,开放意味着机遇。开放除了平台过渡——把旧世界的客群移植到新世界,除了新的霸业,还意味着新的社会化分工:专注于各自擅长的专业领域,通过新的社会化协作构建新的食物链(价值链)。社会化电子商务提了许多年,在新型的开放式社会化平台,这个概念更容易实现。例如在新浪微博形成口碑,由淘宝平台实现转化。这样的共产主义思维,可能会成为现实,也可能只是一个空想。但是我们要认识到:具体的不是各大平台,而是社会化的开发者!

那么,开发者如何去做?愤怒的小鸟那样的应用会不会在国内实现?我认为,好应用必须有这些特征:

1、好应用是专业、专注的。新平台早期的开拓者往往都是技术人才,复杂应用意味着负责的运营与管理。抓住一个细分领域更容易成功,更容易抓住事物的本质!

2、好应用应该学会跨平台整合资源。平台都开放了,你可以从东家获得用户,从西家得到关注,到南家赚取利润。资源的大门敞开了,看谁会利用。

3、好应用应将功能与社会化元素进行整合。第一次革命,互联网给我们带来了社会化。未来的电商一定要与社会化融合,未来的游戏一定要与社会化融合,未来的传播也一定要与社会化融合。应用不再是简单的功能,而是有生命的社会化应用。

4、好应用是简单简洁的。今天,我们用一款去年的笔记本电脑,仅仅打开QQ与浏览器就可能感受到龟速。或许这种功能累积的灾难也是新世界诞生的理由?

5、好应用是打动人性的。不说别的,譬如愤怒的小鸟,譬如植物大战僵尸。如何打动人性?先洗去铜臭!

6、好应用一定是能赚钱的。毋庸置疑,长盛不衰的一定是商业的生态。

如果你的应用具备上述特征的一点或多点,你的应用就可能成功。“站长已死”,技术型的站长们应该积极拥抱开放平台的到来。精于技术、拙于言辞的团队或许可以参加移动开发大赛这样的活动去博得投资商和平台商的关注。(文/宁哲网络周宁)

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017