注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

淘宝手机比价 不只是“靠谱”而已  

2011-06-23 13:04:04|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机淘宝为网购发明了一个新名词:靠谱价。所谓靠谱价,来源于“比价”服务功能。“通过‘比价’不仅能够快速搜索出商品的所有价格分布,还可以看到由淘宝官方以TOP卖家实际成交情况作为标准算出的平均价格,称为‘靠谱价’。这非常类似于证券市场的上证指数——通过对取样标准样本进行加权平均,从而给出参考数据。

有人将比价的购物体验定义为“网购2.0”,特点是信息透明,社交互动。实际上,比价不只是方便好玩而已,移动终端比价功能的“实实在在省钱,明明白白消费”终将引发一场商业革命。蒸汽机终结了骆驼商队,工业革命终结了商品匮乏,移动终端的比价功能将会终结“价差贸易”。在新兴的商业世界中,商业价值实现不再是“从甲地将货物运送到乙地获得价格差”,商家竞争不再是价格战;新兴的商业文明就是服务贸易,商业竞争是服务价值竞争!

靠谱价看似会带我们走向一个崭新的世界,然而这个新世界的道路一定会继续按照历史规定的“在曲折中上升”脚本演绎:

1、靠谱价必须有开放的大平台来支撑,仅一个商家无法保证价格靠谱。一家制定靠谱价,只是好玩的游戏;综合多方得出的靠谱价,才能汇聚为市场上的真实行情。这一切来源于开放的购物大平台。因此,昨日的霸业是划地为王,今日的霸业是开放——不在开放中衰退,就在封闭中等死。出路只有一条,那就是在开放中迅速壮大!

2、靠谱价不能是“竞价排名”,靠谱价必须保证客观性。靠谱价绝不是今日媒体所做的“十大名优评选”,靠谱价不能是买来的。今天的SEO毁了搜索框,保不准明天有人也会将靠谱价当做盈利模式!作为盈利模式的靠谱价,不是真的靠谱!

3、靠谱价必须是社会化的统计结果,不能被人为操纵。靠谱价千万不能像今天的油价!决不能被神秘组织操控。靠谱价属于社会化商业消费,而不是暗箱操作的数据,同时靠谱价取样商家也绝对不能成为寡头的傀儡。

4、仅仅靠谱价无法建立新的商业文明,新的商业文明必须给人带来新服务新体验。数千年商业文明流传着一句话:“这东西卖多少钱?”新商业文明应该是:“这个服务多少钱?”社会的焦点从物回到人身上,真正的以人为本。正如DCCI总经理胡延平所预言:未来的网络是人联网!

以上四条,从目前来看,手机淘宝的靠谱价还是挺靠谱的。(文章/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017