注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

阿里群群内测 群雄逐鹿手机IM  

2011-04-20 10:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近手机IM系统——群群(qunqun.me)悄然启动内测,迄今为止其官网的“联系我们”一栏仍是灰色,显得十分神秘。不过业内人士揭露:该项目是阿里巴巴所为。这段时间阿里云正在开发阿里手机,笔者几天前亲眼见到阿里云的测试样机。群群的推出让人看到:阿里巴巴在手机领域的业务布局比大家想象得要大得多,不仅仅是电子商务、生活服务,还涵盖了包含社会化应用的IM。


    首先来看一下业内人士测试群群之后总结的群群功能亮点:

    1、免费彩信:免费彩信,有图有真相。

    2、通讯录:基于通信录的群聊,无需填加好友。

    3、群聊:超越点对点模式,随时自由组群。

    4、短信集成:集成短信,有序组织。

    5、电脑操作:支持电脑操作。

    6、无需注册:人性化地放弃了电脑操作思维的ID、密码。

    7、操作系统:全面支持安卓、苹果、塞班系统。

    根据上述功能描述,我们可以看到群群的设计思维与战略布局:

    一、手机IM将是一个崭新的疆域,阿里群群瞄准着新一轮逐鹿。

在电脑应用领域,腾讯QQ无疑占领了绝对优势,想在电脑领域超越QQ非常困难。阿里巴巴在电脑的IM领域采取垂直化策略,抓住了电子商务应用,稳住了一片领地。但是超越QQ仍非常困难。移动互联领域的IM,腾讯QQ是否能固守领地?不一定!从群群的功能布局我们看到了阿里的战术思维:

    1、基于通信录:QQ的社会化关系基于好友,但在手机上最核心的社会化关系无疑是通信录。基于手机通信录的熟人网络,其实比基于QQ号熟人关系更有竞争力。目前的互联网用户占总人口比例为30%,而手机的用户占总人口比例为70%以上。在移动互联领域,熟人关系是否需要基于互联网的注册用户与其好友的关系?群群的解决方案非常犀利!

    2、无需注册:在手机上注册远比电脑复杂,而手机号无疑已经代表了真人,去掉注册环节,直接使用APP,绝非错误,而是绝对的正确选择。

    二、阿里群群瞄准了手机用户体验,抛弃了电脑终端思维。

    除了上述两点核心功能外,群群在用户体验上兼容电脑终端体验,并兼顾了手机终端体验:

    1、测试者评价:“在基于手机联系人群聊的概念上,增加了很多不错的体验,例如左右滑屏切换聊天群组,打破了同类产品中必须退出当前聊天群组,才能切换的模式,极大地提升了用户体验。”

    2、消息状态可见。

    3、抛弃ID、密码。例如:将我排斥在街旁之外的功能,就是街旁网的登录功能。在电脑上注册的字符数字混排口令,想在手机上输入简直就是灾难!

    4、兼容短彩信的发送方式,充分考虑了目前各运营商悲惨的3G网络现状,同时丰富了群群的内容表现方式——有图有真相!

    三、阿里群群是阿里巴巴在手机领域的战略产品,目标是社会化应用。

从群群的名字可以看出,群群瞄准的不仅仅是IM,还有社会化网络。在SNS、微博充斥的互联网世界,没有一种社会化应用可以叫板QQ群。在LBS的概念被炒至火热的时候,我们还没看到靠谱的LBS究竟是什么样。

    从目前阿里的动向看,用电子商务占实地,用阿里云布局生活服务搜索,用群群进攻社会化应用,或许靠谱的LBS也会在这样的布局中出现。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017