注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

在移动互联时代一定要放弃帝国思想  

2011-03-03 15:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2011年2月23日,大淘宝开放年战略发布会上,淘宝正式宣布推出无线淘宝开放平台。我们来看在移动互联时代,开放共享将会给淘宝带来什么:

 

    1、无为而无不为,无线淘宝的开放平台将带来海量的应用。淘宝展示了一些无线淘宝的个性化应用,如“淘淘镜“这一款应用是一种手机试衣间。衣服适不适合自己,通过手机摄像头一拍便知。由于利益分享,这样类型的个性化定制程序必然会如雨后春笋一般涌现。而在帝国时代,这样海量的应用需要遍布全球的海量的程序员才能实现,代价高昂而低效。放弃帝国思想,意味着低成本,海量的应用,意味着平台运营商专注于底层服务带来的系统稳定性。

 

    2、通过社会化开发,弥补服务缺失,成就完美。我们必须认识到,任何平台运营者的服务都会存在先天不足,而系统的所有者对此无能为力。例如在垂直领域,电子商务平台的信息服务很难达到行业服务商的专业水平。在没有开放接口的时代,这一切是通过完全独立的第三方实现的。例如,我们看到专门为黑莓手机用户而建立的黑莓论坛。在开放平台时代,这些专业的第三方应用将通过长尾的方式逐步拾漏补缺,并与平台服务融合在一起,促使用户获得完美的服务。由个性化部落组成的生态,远比任何帝国繁荣。

 

    我们可以看到社会化开发如何使得无线淘宝更具服务价值的。例如无线淘宝应用——一个手机走天下这是一款结合旅途需求的应用,提供同路人交友、同路人互助、机票查询、酒店预订、门票预订、土特产购买等功能。能将虚拟社区活动和现实旅行活动对接,通过淘宝电子商务平台,把社区活动转换为实际的旅游产品和服务交易。2010年11月发布的买家应用同行客在短短两个月内注册用户便达到了近5万人。通过这个应用,同行的陌生人可以团购门票,交流购物信息。试用者发现,同行的陌生人还会告诉他哪个景点会宰客,哪个景点根本没有意思。这些信息,在只有卖家吆喝的电商平台上是难以解决的,在纯电商平台上,一切都是看起来很美。

 

    3、个性化、社会化的创造力,将促使平台获得更为长久的生命活力。自IT技术高度发达起,企业寿命一直是人们担心的问题。自上个世纪80年代以来,IT帝国的寿命不断缩短,30年来我们已经目睹了无数的帝国兴衰。电子化的管理工具并不能完全代替人和改善管理结果,企业规模迅速膨胀,企业快速臃肿衰老官僚而丧失创新能力。社会化的开发,意味着内外相互拉动的完全面对用户需求的创新。平台运营者专注并控制企业规模,将避免企业规模过快膨胀与企业迅速官僚化,有助于企业寿命的提高。无疑,开放分享符合马云曾提出的“做101年的企业”的愿景。

 

    个性化的创造力,来源于利益分享。此前,业界的标杆是Apple的APP Store,尽管APP Store在开发者圈内已经是如火如荼,但是APP Store的高门槛也令开发者望而生畏,尤其是个人开发者往往发现可望不可即。根据艾媒CMOSS调查系统对于国内开发者的调查结果显示,App Store的注册和身份审核,通常需要近14天,不过要通过软件审查,通过几率已经是微乎其微,首次被弹回的作品竟高达88%以上。再者,文化的差异以及汇率管制和付费问题,对国内开发者竖起了高门槛。而草根文化的淘宝,使得了无线淘宝应用更加社会化。在这个平台上,开发者获得了更大的自由度;与购物平台直接相关意味着离盈利更近一步。能解决卖家或者买家一个具体问题的应用都有市场。例如,无线淘宝应用“个信”。这是一款结合通信录的免费短信应用,用户可以收发免费短信,可以查询淘宝物流、查看淘宝商品收藏、订阅优惠信息等。还可以结合淘宝的物流查询、收藏夹查看和促销信息订阅等功能。这样的简单应用因为抓住了卖家的“痛处”,发展非常迅猛,短短半个月的试用,个信的实际注册用户已经超过60万,每天平均活跃用户超过30%;超过15%的用户备份了通讯录;累计个信量已超过2000万条。

 

    不得不说,在移动互联时代,分享开放才是王道,一切封闭帝国都是浮云。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017