注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

庶民的社会化意识崛起-谈微博粉丝  

2011-01-06 09:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   曾经,名人拿来炫耀的是个人博客点击量过百万;如今,草根炫耀的是在微博上粉丝过十万。直接的结果就是:在博客上的流氓推广是刷点击,在微博上的流氓推广是刷粉丝。
    日前在微博上讨论哪个微博刷粉丝插件好用,结果就有酸酸的媒体朋友问:粉丝值钱吗?
    先看:粉丝是什么?
    理论上说,粉丝就是微博上的“跟随者”,在twitter上叫做follow,在新浪微博叫做粉丝,在腾讯微博上就叫听众。理论上说,粉丝数代表着关注度。于是,理论上说,“你的粉丝超过一百,你就好比是本内刊;超过十万,你就是一份都市报;超过一亿,你就是CCTV了!”
    再看,谁的粉丝多?
    韩寒在新浪开微博,只发了一个“喂”字粉丝过万。王菲在演唱会上发的一条微博就有几千次转发。蔡文胜用32部iPhone4加16部iPad换来了几十万粉丝。于是,我们知道:粉丝不仅仅代表关注,粉丝是名人身份的象征!
    再往下看,谁想要拥有粉丝?
    古人云:王侯将相宁有种乎?这是千古不变的草根的呐喊。煤老板爱买悍马,暴发户喜欢买宾利——这是以车抬人。“神马”车都买不起的草根泡一下网,想抬一下自己怎么办?
    就在我写这篇博文的时候,刷新浪粉丝的淘宝网店正在打出“冲钻优惠”字样,成交记录是8377个。
    南方航空随机杂志上有一个专题,盘点2010年互联网的人物和事件,看到喻国明教授这样一段话:网络红人的出现,其实是现有的制度安排对于大众情绪的纾解、对于社会“安全阀”的建设做得不够而导致的。在这种社会磨合的情况下、社会紧张度加剧的情况下,人们总是要宣泄的。——这体现了深层次的社会心理。
    所以,粉丝是草根的追求。
    各式各样的互粉工具,各式各样的刷粉丝服务,背后有着必然。很多草根将成名当作一种希望和寄托,当作一种希望、慰籍或者麻醉剂。早晨,跟一位朋友谈论视频社区的运营,他说,亲眼见过选秀机构将农村的女孩子包装,经过训练送给选秀节目。选秀的几率是几千分之一,失去这几千分之一希望的孩子们将在社会底层呆上一辈子,不再有梦想。明星梦,浮云,绝对是浮云!——这是社会现实。
    结论:粉丝值钱与否其实没有真实的含义。
    可以得到结论,其实粉丝值钱与否并无意义。朋友张何在微博上说:“互粉不是目的,定期维护关注对象,关注有价值的微博内容以及微博背后的人是关键。”某博友说:“你能关注的唯独有身边的20几个人,即便是网络,也有限度。这不是阿凡达,关联了整个星球。
    由此我们可以体验到博客和微博的社会化媒体差异:博客是精英的园地,注重的是内容创造;微博是草根的天空,更注重用户之间的关系。博友何其光说:“微博是能说的,博客是能写的。”微博更具草根的民主的光辉!更像一个社会化的媒体。
    回到理论:“内容+关系”构成网络社区。就此而言,微博比SNS进了一步。微博上绝对不乏真知灼见,但是粉丝们往往更为关注的是谁在说而不是说什么。韩寒说的一句“喂”,王菲说的“空中的盆友,你们好”,李开复老师的真知灼见,对于分别的受众其实是一样价值。在这样的社会化传播机制下,据说,名人帮转,名人帮着说一句话都有明码标价。
    最后的结论:假如,网络是阿凡达的潘多拉,那么微博就是潘多拉的社会神经。(文/宁哲网络 周宁)
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017