注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

剖析地方门户网站盈利模型  

2011-01-10 22:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地方门户网站的核心问题之一是盈利模式设计,在铺天盖地的媒体化、电子商务化、社区化、垂直化等名词的轰炸下,无数站长战战兢兢晕晕乎乎。我敢保证其中绝大多数与《皇帝的新装》中的围观者是同样的心理:不明白但是不敢说——何谓媒体化?何谓电子商务化?

  必须指出,盈利模式的核心并不在于什么“化”,“化”乃是盈利模式的基础——运营技术。盈利模式的关键点是价值链的分析、设计于实现。也就是:谁给你钱,在什么时候收钱,在哪里收钱,在什么环节可以收更多钱,在什么节点收钱安全可靠。

  归纳起来,我们可以按照这样的框架去思考:

    一、我们面临的问题如下:
    ·盈利模式设计如何入手?
    ·盈利模式的节点如何设置?
    ·不同行业的盈利模式差别在哪里?
    ·盈利模式的载体——销售产品如何设计?
  对于这些问题,我们做如下分析:1、我们的网站能否为所面对的行业提供一个完整的价值链?也就是说,行业价值链在网站上恩那个否形成闭环结构?

  例如,阿里巴巴的商人社区,就B2B业务而言可以形成闭环,但是无法形成B2C的闭环;淘宝社区可以形成买家卖家都存在的B2C闭环。我的朋友顾照华先生创立的中国证券经纪人协作网,这个网站无法形成股民与券商或者基金公司的交易闭环,但是招聘广告卖的不错——在经纪人招聘过程中,交易形成了闭环。

  2、影响交易的节点在哪里?我们知道,交易的关键环节是认知、寻找、信任、买卖、售后。认知、寻找、信任、售后属于媒体或者媒介服务,买卖是电子商务服务。

  例如:新浪广告让卖家认识卖家。百度让买家找到卖家。在地方网站的社区,买家通过网友消费分享以及与卖家的互动获得信任。

  3、行业节点的差异在哪里?分析行业,结论是,买卖环节。

  案值大小,是否需要定制,如何交收是对行业差别造成主要影响的因素。房产、家居(或婚庆)的方式就大相径庭。

  4、服务产品如何设计?

  行业经验案例告诉我们:差别不大。单一节点与多节点、单一服务与打包服务都是可行的。

  二、基于研究与思考,我抽象出这样的地方门户网站盈利模式原型:

剖析地方门户网站盈利模型 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

图:地方门户网站盈利模式模型

     上述原型乃是一个闭环结构,买家卖家同时出现在模型中:
    ·用户:网站使用者,在此模型中,仅指买家。
    ·媒体:地方门户网站的多态的媒体服务,包含广告、门户、社区。媒体服务与媒介的不同在于媒体产生内容,同时具有媒介功能。
    ·媒介:站外推广手段。注意,口碑也是推广的很好手段!
    ·电子商务:多态的电子商务方式,买卖的过程。
    ·客户:卖家。


    三、我们可以得到如此的规律:
    1、我们在用户与客户的交易中间过程设置盈利节点。
    2、最佳节点在于媒体或者媒介节点与电子商务节点。
    3、不同行业根据属性不同,盈利节点存在差异。
    4、地方网站的媒体和电子商务都具有多态性。
    5、媒体产生流量,电子商务消耗流量。

    通过这样的原型,我们可以设计出简单、明晰的盈利模式。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017