注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

千团大战,谁是腾讯克星?  

2010-08-13 12:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不信邪的王兴,山寨groupon,号“美团”,引来草根竞相山寨复山寨的团购大潮。这就是,千团大战。
    腾讯帝国,马化腾大帝,互联网行业的“暴政”,也加入混战,逐鹿中原。恨到牙痒的互联网底层草根恨不能壮志饥餐企鹅肉,笑谈渴饮腾讯血。于是乎,计算机世界一片惊世骇俗的文章怦然应市:《狗日的,腾讯》。
    千团大战,鹿死谁手?看起来,腾讯帝国是那样强大,那样无懈可击,那样不可战胜。难道,大家不活了吗?请不要忘记:王侯将相宁有种乎!

    一、我们首先需要了解这个“战场”的本质,也就是团购模式的本质。就groupon模式的表象看,有以下主要特征:
    ·超低的价格:往往是市场价1、2折,甚至低于成本价。
    ·以邮件推广为主要手段。
    ·商品以区域化、服务业产品为主,诸如餐饮、娱乐、保健等。
    ·收费模式为按照销售数量提取佣金。

    二、由此,我们可以归纳出团购的如下特征:
    1、团购,属于早期的社区电子商务模式。
    2、团购属于一种病毒式营销模式,超低价构成病毒源,邮件和基于熟人圈的传播途径构成病毒传播渠道。
    3、团购不是促销,商家不是通过这个方式销售商品,而是通过这个方式传播品牌——“哥卖的不是商品是广告”。
    4、主要销售的是低成本低价位的服务类产品或者服务,具有本地化特色。因此,开展该业务需要落地的本地化销售团队。
    5、团购的主营行业的客户群体多而杂,不具备成为大盈利行业的可能性。就是说,做团购赚钱不易。
    6、网站做团购的目的是两个:集聚用户或者赚钱。可能,前者来的更靠谱一些。


    三、根据上述分析,我们可以解剖一下腾讯,看看腾讯的矛和盾:
    1、腾讯最大的优势就是高粘度、巨大的、高度活跃客户群体。因此,一般创业型网站所期待的用户数和盈利绝不是腾讯的期待。腾讯期待的绝不是客户数,也不是小规模的盈利,腾讯期待的是大钱。大钱需要更为病毒式,更为疯狂的传播。譬如一块钱买一辆宝马这样的玩法,必须让亿众疯狂,才能让广告主满意。
    2、腾讯的最大弱点在于本地化落地成本高,管理难度也不小。
    3、腾讯高昂的广告费不是小行业的小企业主能受得了的。
    总结:腾讯封堵的不是团购这个模式,而是借团购模式成为新贵的可能性,譬如王兴的美团网。只要美团网们的用户规模上不去,这个世界就不可能翻天。低端的广告收入任人去捡,大品牌广告在手就可以了。


    四、千团大战中,谁是腾讯克星?
    1、高端广告领域,新浪最可能战胜腾讯。虽然客户数量比不过腾讯,但新浪的媒体化运作是达到极致的。媒体化的价值就在于可以包装出高价。但是,双方各有千秋,谁也灭不了谁。
    2、低端广告领域,地方门户最可能战胜腾讯。强龙难压地头蛇,进入游击战的汪洋大海之后,腾讯未必能讨到便宜。那么,这些可能战胜腾讯的地方门户具有什么特征呢?本地品牌知名度高、注册用户量大、用户粘度高、活跃度高。


    子有矛,我必有盾。行不行不是说出来的,尊严是打出来的。逐鹿中原,不要图嘴上快活,动不动骂“狗日的”,自己强大才是正事。(文/宁哲网络 周宁)

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017