注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

地方门户网站的管理:组织架构  

2010-04-05 15:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   困扰着地方网站的一大问题就是组织协调问题。例如,做美食业务,编辑在一个部门,商务在另一个部门,于是会发生如下一些问题:

    1、项目缺乏明确的责任人,高管往往需要直接越过部门主管做跨部门协调。

    2、商务、编辑的两个部门经理无法越界管理对方人员,项目的所有过程必须进行部门间协调。

    3、遇到问题的时候,内容人员和市场人员相互推诿,各有各的理由。

    4、工作成果的导向不明确,分配的激励作用因跨部门而弱化。

    5、另一个很灾难的事情是,地方网站横跨十余种服务行业,不同行业的销售人员之间气质有天壤之别。

    6、此外,对于商务部经理的考核也难处理。你只能给他制订总体数额的年度目标,无法严格控制每一个行业的指标。这对于行业运营并无好处。莫将商务简单视为商务,商务也是地方网站运营服务的一个核心环节。
    7、这种传统的专业垂直化的组织架构,要求商务部经理和编辑部主编是所有行业的全才,难度巨大。

   

    各家公司对这一问题的解决方案不外乎:用架构解决、用制度解决、用人去解决、用绩效导向去解决。从实际结果看,通过单一手法解决这个问题是不可能的,解决方式一定是上述各种方法的整合与折衷。其中,组织架构的作用更为重要。

    在寻求自己的解决方案之前,必须分析权衡公司的资源和相关的几个主要因素,这样才能最理性地作出判断:

    ·公司核心层的时间成本。地方门户网站属于绝对的朝阳领域,同时,作坊式的运作特色严重。能够活下来考虑组织架构问题的这些公司的核心层都是拥有一些绝活的,其中不乏强悍的通才。再加上创业者的勤奋,我们发现,公司高管直接的扁平式管理对于具体项目的推动有很大作用。假设公司高管是全才通才,可以胜任并替代十几个行业的部门经理,那么,在抽象化的模型中,管理者的时间是最大限制。因此,组织架构需要考虑的第一个问题是如何有效利用公司高管的时间。无疑,我们可以用传统的四象限工作法管理公司高管的时间,用二八原则去选择行业与业务。

    ·公司可以利用的人力。原则上,如果公司拥有足够的人才,本文的问题迎刃而解。例如,公司拥有60%的行业项目的专业管理人员,那么,利用这些拥有专业技能的优秀管理者,只要给出明确的绩效目标即可完成公司的预期。但是,千军易得,一将难求。在新领域获得大量专业人才是不可能的。预计,获得的合适人才的最大比例是预期的20%。

    ·公司的财力。地方网站的公司往往是创业型公司,公司额财力并不充沛。我们必须设想的模型是:有限资源,最有效利用。

 

    问题与资源策略已经明确,那么,我们应该如何确定公司组织架构的方式呢?

    组织架构的基本方式是垂直化(事业部模式)、矩阵式(扁平化)。从地方网站领域的实际情况去思考,两种模式有如下优缺点:

    一、垂直化方式责任明确与目标明确,团队协调好,责任人清晰,有助于降低公司核心管理层的时间压力。但是对于收入较小的行业并不适用。

    二、矩阵式的人员复用性较强,责任不容易明晰,组织协调存在风险。项目管理的时间压力转嫁给公司核心管理层。

    三、不存在绝对的垂直和绝对的矩阵。事业部模式其实是行业与项目垂直化而专业指导横向化,通常说的矩阵其实是专业分工垂直而行业、项目横向化。在大型垂直网站中,细分到部门,其实又是矩阵式,只不过横向的是具体项目而非行业而已。

    四、大公司的主导模式是矩阵式,如银行、电信。而小公司一般倾向于事业部制。但是,通过比较我们发现,竞争力强的公司,如中国移动,往往是矩阵与事业部制混合。进攻态势的项目采取事业部制,而防御与发展领域采用矩阵式。可以认为,作坊式公司适合垂直的事业部模式,完备的工业化公司适合矩阵式管理。

    五、在垂直式的管理里可以玩玩矩阵,在矩阵式的管理里也可以玩玩垂直。前者叫做业务指导,后者叫做项目组。这是折衷的一种方式。

 

    那么,地方网站应该如何确立合理的组织结构呢?

    我的观点:大行业垂直化,小行业矩阵式。在垂直化行业中,穿插横向的业务指导;在矩阵式的结构中,穿插项目组方式。这是管理者时间、人才、行业收入、公司财力都获得折衷考虑的一种方式。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017