注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

地方门户网站的媒体化:新闻的视点  

2010-03-30 00:41:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   地方门户网站的新闻内容一直是个难题,这个领域一直存在如下的问题:

    1、有人认为,没有采访权的草根媒体根本不是媒体。

    2、内容来源往往是地方报纸的简单转贴。

    3、内容流俗,缺乏美誉度。

    4、来源于网络社区的内容充斥着负面信息,成为社会不满宣泄的出口。有点击,无价值。

    上述问题导致的结果是地方门户网站的首页缺乏专业度、美誉度,无法形成自身价值。那么,地方门户网站的新闻内容应该如何解决?地方门户首页能否形成自己的特色与价值?地方门户网站的内容该如何组织?

    一、地方门户网站的媒体定位。

    做媒体,第一件事就是定位,就是思考自己的目标是什么。

    在地方网站走上媒体化道路的时候,我们不要忘记一个事实:地方网站的主要表达方式是地方社区。形成地方社区的原因是社区缺乏公共媒体,民众期待属于自己的代表着自己利益的媒体。这是地方网站存在的前提之一。

    分析曾经存在和现在存在着但是逐步衰落的传统媒体,地方报纸或者各种类型的都市报与地方网站的地位十分相像。张锐在其博客中指出:都市报往往流俗,被戏称为“民工报”。党报拥有美誉度和话语权但是缺乏盈利能力;晚报、都市报缺乏美誉度但是收入不菲;只有南方都市报等定位于中产阶级的媒体兼有美誉度和业务收入。这,值得参考。

    那么,地方门户如何定位?

    媒体是城市化的产物,社会消费的中坚力量是城市中产阶级。无疑,地方网站也应该定位于城市中产阶级的生活与消费。19楼、化龙巷给了我们很好的启示。地方网站应该将受众定位于社会金字塔的中间层。

    互联网实现价值的第一个途径是用内容过滤用户,民生新闻在这一点上与地方网站所要经营的生活消费并不矛盾!我们要做的是用符合我们需要的消费群体的民生内容过滤出有价值的用户群体。

    二、地方门户网站的信息来源

    任何地方门户网站都无法改变采访权缺位的现实。就信息来源而言,地方网站的资讯来自于两个途径:

    ·同城传统媒体,主要是平面媒体的网络版。

    ·社区网友提供的内容,即本地化的UGC。

    就信息来源而言,确实令人沮丧:信息源缺乏深度,缺乏美誉度,缺乏专业度。深思的结果是:

    1、新闻是客观存在的事实,我们无法改变事物的存在。同时,我们仅有这样的新闻来源。

    2、进一步思考会发现,受众面对的事务其实是一样的!同样一件事,市长在看,教授医生白领在看,小市民在看,民工也在看!

    我们改变不了信息来源,改变不了世上客观存在的事物。那么,我们如何体现定位?

    三、不同视点决定不同的媒体定位

    豁然开朗,我们改变不了发生的事实,但是我们可以改变观察事物的角度。观察事物的角度决定媒体的定位!

    地方网站可以调整自己的新闻视点去体现自己的媒体定位,可以用多种媒体手法去展现自己的媒体特色。给谁看的关键不是报导什么,而是从谁的角度去看同样的事物。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017