注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

地方社区的出路:门户化的策略  

2010-02-03 10:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地方社区是草根媒体,门户化是用专业包装的、被称作媒体的画皮。人是衣衫马是鞍,门户化之后,锦衣玉食的地方社区也可以呼喊:王侯将相宁有种乎。这种包装迎合了客户胃口,迎合了精准营销的学院派原理。这是时代的特征--互联网的广告主懂得行业和理论,不认得草根媒体。地方社区真正的价值其实是高粘度和高互动,在于真实的口碑传播,在于地域化的人文。

    那么,地方社区的门户化之路应该怎么走?

    我们有必要深思门户化的一些深层的特性:

    ·门户化=媒体化。这个媒体化其实是传统媒体化,将新媒体包装得像个旧媒体。在此同时,我们不要忘记,BBS或者其他形式的社区,也是媒体,是草根的,是民众的,是双向的媒体。

    ·媒体化不等于新闻化。地方社区的生计不在民声,而在民生,民生的生计在于商。对于商业而言,重要的资讯是信息,而非新闻。新闻是被动的,而商业信息往往是主动的,是编辑主动策划、主动挖掘、主动整合。

    ·媒体化的解决方案和媒体化与否,取决于服务的行业。例如新房领域,媒体化极为重要;而二手房领域,媒体化的意义不大。

    ·媒体化的意义在于专业与信息聚合,而不是门户化的万花筒。穿着门户外衣的,保持着碎片化的信息的媒体化,毫无意义。千万不要将门户做成猫扑大杂烩的感觉!

    基于上述理解,我们可以给出地方社区媒体化策略建议:

    一、地方社区媒体化的产品策略

    门户的核心产品是CMS(内容管理系统)。好的CMS做这些事情:

    ·资讯内容的整合。这是基本功能,可是,好一些的CMS能够根据主题词从不同维度整合信息生成不同的新频道,能够将专题模版归类收藏,能够提示相关新闻。

    ·外部资讯管理。包含合作伙伴新闻管理和新闻源采集,编辑使用这样的功能时,会感觉在用机关枪。

    ·流量评估和采编绩效考核。

    ·资讯样式工具--将新闻资讯从美工和技术手里夺过来,还给编辑。

    可以认为,CMS是资讯的加工车间,包含原始资讯仓库,资讯加工生产线以及资讯生产加工管理体系。地方社区的昨天是没有门户化的,主要产品是BBS,要门户化必须引入CMS。互联网产品必须因地制宜,必须与运营和盈利模式融合。那么,决定地方社区的CMS产品策略的前提是什么?

    1、地方社区历史上内容的主体是帖子。融合历史还是割断历史?新上一套专业的资讯CMS还是融合历史积累的内容?

    2、碎片化的帖子能否导入CMS成为资讯的内容?帖子与资讯在本质上没什么不同,区别是他们的容器不同!那么,BBS能否改装成具备CMS功能的容器?

    3、门户化之后,编辑的职责是运作地方社区的帖子还是改头换面运作独立的CMS的资讯?被信息的容器所束缚,将有价值的帖子再次人为地转入独立的CMS容器还是直接在改装的BBS系统的CMS中直接调用?

    4、web1.0与web2.0是融合还是割裂?我们一直期待web1.0能像web2.0那样互动从而获得粘度,那么是否有必要人为割裂产品,自己创造代表着web1.0的独立的CMS,用形式上的东西作茧自缚?

    5、地方社区的商业模式会否因为门户化而发生根本的改变?是否因为盈利上的需要抛弃社区?

    综合上述疑问,我们可以主流地方网站目前的解决方案:基于信息容器--BBS,增强CMS功能,形式与本质统一。19楼、西祠胡同不例外,化龙巷的新版更是明显。以化龙巷新采用的phpwind7.5为例,内容的容器是唯一的,门户模式和社区模式兼容以照顾不同形式的需要,用帖交换插件管理外部信息资源。与更专业的CMS系统相比,这样的系统在流量分析、资讯模版管理、编辑绩效管理功能上尚有较大差距,但是在内部内容管理与整合、编辑功能上完全可以满足目前地方社区门户化的需要。这是web1.0与web2.0融合的雏形。

    二、地方社区媒体化的人员策略

    地方社区媒体化的人员要求包含以下几个内容:

    ·对人员的素质是什么要求?

    ·人员的工作目标如何确定?

    ·人员的绩效考核如何进行?

    ·需要安排什么样的岗位?

    新媒体领域的圣经是《新浪编辑规范》,这部规范解决了新媒体编辑怎么做和做什么的问题。然而,当web2.0与web1.0融合的时候,编辑如何做?

    由地方社区门户化的产品策略看,web2.0是内容的根本,而web1.0为内容的表象。因而,编辑的工作便是:用门户化的形式展示社区内容,用符合编辑规范的形式体现社区内容!对地方社区而言,编辑人员的要求有如下几点:

    1、具备媒体化的编辑能力。诸如新闻编辑技术、专题制作、选题。

    2、兼备社区运营的基本素质,懂得如何将门户化资讯与社区进行互动。

    3、具备多方位的行业基本理解。

    4、用流量与商业活动支持作为考核目标。

    5、专职的编辑逐步与社区运营人员分别设置岗位。

    三、地方社区媒体化的运营策略

    肖勇的《赢在新媒体》可谓是该行业的葵花宝典。我们看到门户化为地方社区打开了一扇媒体的大门!就内容与商业媒体的手法上看,具有更新的新新媒体的方式:

    1、面向品牌塑造的资讯运营。地方社区的门户化目的在于商,商业资讯的目的是品牌塑造与传播。

    2、面向资讯而非新闻的运营方式。商业资讯的主体不是新闻,新闻的报道是被动式的,商业的资讯是主动挖掘与整合的。

    3、整合运营的手法。这种媒体的特征是web1.0与web2.0整合,也就是说运作手法上可以将广告、资讯、专题、线上线下互动(也就是通常说的活动)全面整合。

    4、多媒体的整合形式。除了web1.0的文字、图片、视频整合以外,这种媒体还可以将民意的互动整合进来。

    5、频道制的行业定制。超过十年的周期,为这个行业逐步明晰了商业价值。其中的一个革命就是行业化的定制,为行业量身定制解决方案。

    6、体现地域化的文化。社区的魅力在于文化与商业的融合,没有文化的商业是失魂落魄的。地域化的新媒体给商业以本地化文化特征,从而建立了独特的价值。

    四、地方社区媒体化的商业模式

    地方社区媒体化,在商业上的价值在于:

    1、用专业化运作提升了地方社区的媒体价值。

    2、用迎合客户的表现形式提高了地方社区的广告价值。

    3、聚合内容,提升与过滤需求带来的商业价值。

    4、媒体表现形式提升了社区互动活动的商业价值。

    就上述分析可以看出两点:广告价值的开发与提升、社区互动价值的提升,媒体化的地方社区的商业模式应围绕这两个核心进行。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017