注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

互联网产品基础(8)--系统软件  

2009-09-27 10:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网世界,有一组无名英雄----系统软件。在辉煌的背后,这些无名英雄默默地坚守岗位;在一些看不见硝烟的战场,一些无名英雄又在执行着数码无间道的游戏。

    一、系统软件有哪些?

    纵观国内的互联网相关系统软件,无外乎以下几种:

    1、服务器软件:

    分三种:操作系统、数据库服务器、web服务器。

    1)操作系统类软件,如:Linux、windows操作系统。在互联网服务器领域,Linux以绝对优势打败了微软的Windows,无论是可靠性、运行速度上都将Windows踩在脚下。Linux创造和引领了开源软件的辉煌时代。

    2)数据库软件,如鼎鼎大名的mySQL。在数据库领域,真正的大腕是Oracle,以及一些老牌数据库系统:MS SQLServer、Sybase等。mySQL确实神奇,在互联网世界享有极高的占有率,大大超越了自己小型关系数据库的称号。

    3)Web服务器,如Apache Server。

    服务器软件领域,最伟大的名词是标准。每一个技术的突破与爆发,往往都基于一个伟大的标准。在这个技术至上的领域流行着一句话:一流公司制定标准。

    2、客户端软件:

    主要有3类:防病毒(防火墙)软件、浏览器、辅助工具。

    1)病毒程序,如360safe。互联网世界,有一个黑色的地带。木马和病毒依然成为一条产业链,通过盗取密码和信息、创造海量点击创造了数额几位巨大的黑金。防病毒软件目前都是与防火墙软件融为一体,起到对用户电脑的保护作用。

    2)Web客户端,如IE浏览器、傲游浏览器。微软的IE浏览器,看似无比强大。但是,随着插件技术不断升级,许多厂商的新型浏览器竟然异军突起,冲破了垄断。傲游、火狐等集成了最新功能,提供更好的用户体验(更快、占内存更小、自身精简)。

    3)上网辅助工具,如输入法。免费的输入法,几个大型网站争相开发,投入极大精力烧钱竞争,究竟为了什么?

    3、网络应用软件,如PHPWind、康盛创想的DZ+ucHome、ECshop、ECMall等。

   

    二、系统软件之争的战略意义

    互联网系统软件领域的产品竞争,在服务端和客户端分别是不同的意义。服务端的竞争目的是控制行业标准,客户端的竞争则更多体现了商业价值:

    1、占领桌面:

    QQ的弹窗广告让无数厂商艳羡不已,于是各种以占领桌面为目的的应用层出不穷。其中,最能打动客户的应用就是浏览器、反病毒和输入法。这便是这些系统软件免费的原因之一。

    2、推广渠道:

    集成到浏览器的应用和网站会获得巨大流量。反病毒软件推荐的软件会迅速提高市场占有率。搜狐的搜狗搜索引擎通过搜狗输入法获得了用户量和极高的Alexa排名。

    3、云统计和云计算。

     接入互联网的每台电脑都是云计算的一个节点!用这片云能创造什么?如何为自己创造一大片这样的云?这是一个软件厂商和大型网站都在思考的问题。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017