注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

互联网产品基础(4)--社区  

2009-09-14 11:41:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  社区是什么?

    这个问题如同“我是谁”一样看起来很荒唐。我们经常会说,社区就是BBS,社区就是SNS。但是,社区的根本是什么?如何定义网络社区? 

    一、社区的含义

    在实体社会,社区相当于城里的一个村子,是社会的区域化分割。因为社会的发展,这村子没有了享有权威的村长,没有了亲戚邻居的亲切,价值观变得碎片化,人与人之间“麻将声相闻,老死不相往来”。这样的社区,如同缺乏管理的BBS,没有粘度、没有归属感、没有互动。在这么荒凉的地方,最合适的产物就是寂寞,于是,我们知道在这样的地方适合贴一张寻人启事:“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”。

    而这家,当有“篱笆、女人和狗”。是篱笆而非高墙,有热炕,有老太太做的原生态的很香的食物。狗叫的时候,能看到村长来串门。行走在有些泥泞的街上,会听到邻家长舌妇嘀嘀咕咕。每一户人家,似乎都没有秘密,你不会在巷子里面看到不友好的陌生的眼神。

    我其实没有去过真正的村子,没有在村庄里听过夜间的犬吠。然而,在城市化进程进一步剥夺了那种“四合院”的人际关系的时候,我们似乎感觉到网络社区在重构那种类似村庄的感觉。网络社区,正逐步替代实体社区,成为社会个体的精神家园。

    百度百科的社区定义:“社区通常指以一定地理区域为基础的社会群体。它至少包括以下特征:有一定的地理区域,有一定数量的人口,居民之间有共同的意识和利益,并有着较密切的社会交往。”在这则百科条目里面还有世界卫生组织对社区的核心定义:人、地域、社会互动、社区认同。

    于是,将实体社会与虚拟社会的社区作比较,我们可以得到这样的一组主题词:人,信息,关系,互动,价值观。用这些主题词的含义可以串成网络社区的定义:

    网络社区就是以人际互动与信息交流为中心的网络产品。

    网络社区,其实就是web2.0。

    二、社区的核心

    由大家公认的社区产品--BBS可以分析出社区的核心是什么。

    在网络上曾经流行过一个关于BBS管理的帖子:

    一个坛子要兴旺,首先要有一个灵魂人物,唯马首是瞻,振臂一呼,应者如云。
     一个坛子要没落,只需要灵魂人物稍有懈怠,或者由伟岸转为猥琐,简单得很。
     一个坛子要兴旺,必须有几个好的称职的副斑支撑着,保驾护航。所谓一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。
     一个坛子要没落,只需要版主看帖子抓不住重点,经常地说些不疼不痒的话,不知所云让人晕菜,而后版子逐渐衰败。
     一个坛子要兴旺,必须有几个富有个人魅力的专业写手或者高级灌水王、评论家,需要他们夜以继日地灌水以飨版友。所谓家有梧桐树,招来金凤凰。看贴跟贴就会纷至沓来。
     一个坛子要没落,只需要这些写手离去,而后援部队尚未上来,青黄不接。
     一个坛子要兴旺,必须有专业的精通电脑的技术人才,在版务的处理上,出精出彩,让人心旷神怡,爱不知返。
     一个坛子要兴旺,回帖非常重要。灵魂人物,绝不能偷懒。因为许多写手发贴,只是为了征求别人对这个帖子的意见。一味的浮夸,言不由衷,词不达意,漫天乱侃,稍有思想的人,会感到版主们在推搪,在敷衍。
     一个坛子要没落,只需要大家都不说真话,都在打哈哈,你好我好大家好,时间长了,变成稍有点义正言辞,就浑身长刺接收不了,玩版的看版的都会厌倦。
     一个坛子要兴旺,必须有人拍砖。好比商店开业,好比耍把戏的要开场,要有人吆喝。最好的方式,就是砖飞瓦横,唾星乱溅。拍砖不是吵架,是斗智斗勇斗急才。吵架的拍砖,不能称之为拍砖,应该是骂街,那样也无法给论坛聚集人气。
     一个坛子要没落,只需要多骂几次街,让所有人都暴露出市侩的本性,大家看透了,自然就不来了。
     一个坛子要兴旺,还需要斑竹们各自扮演各自的角色,红脸白脸花脸,青衣小生老旦,不能一肩挑。论坛不需要综合人才,就好像看戏一样,喜欢花脸就是喜欢花脸,喜欢花旦就是喜欢花旦,妄想让一个人既唱花脸又唱花旦,而且能同样出彩,很难。
     一个坛子要没落,只要大角色不能很好转换,思维混乱,让玉女脱衣裳,让“小姐”穿服装,时间长了,肯定歇菜。
     一个坛子要兴旺,必须有集体观念。心往一处想,劲往一处使。斑竹之间要团结,写手之间要尊重。切勿忌贤妒能,勿搞小团体,勿结帮拉派。
     一个坛子要没落,只要斑竹或者基干写手结党营私,互相诋毁,文人相轻,陋习难改,就很容易日落西山。
     一个坛子要兴旺,斑竹们要虚怀若谷,要能听进别人不同意见,要知道,四海之内皆兄弟也。人间大舞台,网上小世界。要大肚能容天下事,宰相肚里行大船。
     一个坛子要没落,只需要握有删贴大权的版主们小鸡肚肠,不能容忍异己存在,顺我者精,逆我者删,那倒台的日子就会来得很快。
     一个坛子要兴旺,斑竹要博爱。大家都是兄弟姐妹,为了一个共同的目标,走到一起来。不能厚此薄彼,不能儿女私情。
     一个坛子要没落,只需要坛主们肉麻的为自己大唱爱的赞歌,每天里风花雪月,别人会作呕,然后快快躲闪。
     一个坛子要兴旺,必须确定自己的办坛特色,是文学就文学,是论坛就论坛,是综合就综合。
     一个坛子要没落,只要坛子的发贴文不对题,驴头不对马嘴,时间长了大家一目了然,感觉此坛水平不过尔尔,就会作鸟兽散。

    从这段文字我们可以看出,BBS包含关系、内容两大核心问题,在内容与关系上市平衡的。在此基础上,BBS这样的社区形态有如下要求:

    ·内容聚焦:一个版的内容必须较为统一,这样才能将关心同样内容的人聚集并形成粘度。

    ·关系均衡:多样性的关系与中心化的灵魂人物形成均衡。

    ·价值观聚合:早期的社区,门派由价值观的聚合而形成。冲突也因价值观冲突引发。

    早期的web2.0不断失败之后,出现了2个东西:UGC和SNS。

    UGC:User Generated Content,即用户原创内容。

    SNS:Social Networking Services,即社会性网络服务。

    其实,社区的核心便是这两大核心元素!

 

    三、社区的形态

    用UGC和SNS两大核心,可以判断一个互联网的产品形态是否属于“社区”。于是,我们可以看到一个多样性的世界!

    用这样的方式,我将以下这些互联网产品归结为社区:

    1、BBS:Bulletin Board System,“电子公告板”。

    2、SNS。

    3、博客(Blog):博客是UGC的典型代表,以内容为核心,关系成份较弱。

    4、微博客(Micro-blogging,Microlog):关系与内容均衡,星形结构,很像一个大QQ群。适用于电信与互联网互动的领域。

    5、QQ群:QQ群绝对是一个社区,对关系维系、信息交流有很强的作用。

    6、文摘:文摘是人创造内容----UGC!

    7、威客(Witkey):增加了悬赏的公告板系统。

    8、维基词典(WIKI):互动的词典。

    似乎,web2.0即社区?

 

    四、社区的发展

    看一下最知名的国内社区:

     

社区

成立于

类型

创始人

天涯虚拟社区

(tianya.cn)

1999年

综合社区

邢明

西祠胡同

(xici.net)

1998年

综合社区

响马(刘琥)

51.con

2005年

关系社区

庞升东

大旗网

(daqi.com)

2004年

聚合社区

王定标

猫扑

(mop.com)

1997年

娱乐社区

田哲

开心网

(kaixin001.com)

2008年

交友社区

程炳皓

    我们看到,第一批社区成立于10年前,迄今已是古董。历经互联网的历次风风雨雨,存活下来的这些社区已经成为数万甚至几十万在线,具有自己独特风格的社区。天涯社区成为全国性的民主声音广场,猫扑体现了娱乐化的网络文化,西祠逐步向着地域化、商业化迈进。

    第二批的社区形成于第一次网络泡沫结束的时期,UGC和SNS的特色开始显现。大旗是内容的聚合,社区的汇集;51代表了关系聚合的趋势。

    第三批社区,体现了多样性:

    ·受facebook影响而产生的开心网异军突起。

    ·受twitter影响而创立的饭否、叽歪、嘀咕等微博客。

    ·19楼、合肥论坛、化龙巷等地区性生活门户。 

 

    五、社区的未来

    迄今为止,我熟悉的几位靠社区赚的盆满钵肥的互联网运营商,依然认为社区是扯淡的地方。而许多微型创业公司,则是将社区作为营销的渠道。

    由当前社区类网站创业趋势来看,社区的未来有如下特点:

    ·SNS将逐步由概念向着垂直、商业方向发展。

    ·体现了电信与互联网业务均衡的微博客将大行其道,或许成为移动互联时代的基础应用。

    ·BBS向着垂直化、地域化、商业化方向发展。

    ·博客成为UGC的唯一成功样本。

    ·社区的在信息传播中的价值越来越高。

    ·社区成为商业品牌塑造的重要阵地,而商业逐步电子商务化。

    (文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017