注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

电子商务网络经纪人的绩效评定  

2009-07-21 09:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  企业进行电子商务推广的时候,如何评判推广效率一直存在很多模糊的概念。预期是什么?效率如何评判?

    专业推广机构(包括广告中介机构和网络平台)经常会忽悠:“品牌塑造”。企业内部的电子商务部门或者主要人员也经常用非常含糊的报告来解释。

    当网络推广的模式为电子商务的时候,一切其实是透明的,可以用数据来描述!

 

    首先,我们确定评价的前提条件:

    1、我们来定义本文所述的网络经纪人是谁:

    ·企业内部的电子商务责任部门或者个人(很多时候称为网络客服)。

    ·专业的电子商务推广机构:网络广告公司、网络平台等。

    2、我们可以抛开品牌塑造这样的虚化的概念,将结果定义为销售订单。

    3、我们要区分网络销售的产品属性:直接成交和间接成交:

    ·直接成交指的是直接通过线上支付进行的纯电子化交易,一般是3C产品、服装、以及其他交付标准明确并且没有定制服务的电子商务交易。

    ·间接成交的产品对象是无法在线实现支付交易的产品或者服务,例如住房、汽车、家装、建材、餐饮等。

    模式不同,指标略有差异。

 

    根据上述前提,电子商务的绩效评定指标如下:

    1、咨询量:每次推广活动带来的有效咨询数量,用数字表示。 推广活动包含:广告投入、活动成本、人员工资等。这个数值当然是越大越好。

    2、每咨询投入:即每次的推广投入与咨询量的比值,即每个咨询所付出的成本。这个指标用以评价推广活动的性价比和有效性。这个数值越小越好。

    3、到场率:间接成交业务的咨询、到场转化比。即到场数量与咨询数量的比值,这个指标在间接交易中至关重要,是评价网络经纪人能力的核心数据。

    4、成单率:间接业务的成交数量与到场数量的比值;直接业务的成交数量与咨询量的比值。前者取决于企业的产品、服务、品牌以及接待人员专业技能。后者则是直接交易方式网络经纪人销售能力的核心评价。

 

    评价方式:

    ·直接交易:通过咨询量、每咨询投入、成单率评价。

    ·间接交易:通过咨询量、每咨询投入、到场率、成单率评价。

 

    几个重要数据给企业电子商务带来的结果差异巨大,每个数值的提高都标志着企业电子商务能力的巨大提升。(文/梦里秦淮

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017