注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

网络营销前途无量 网络经纪人群体尚待培育  

2009-06-22 09:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    记得阿里巴巴集团曾经在大学生中推广过淘宝开店,培养出一批在读生小老板。如今,雅虎口碑进军地区生活搜索与电子商务领域后,正在复制这个模式。通过谷歌资讯搜索,可以看到这样两个故事:

    故事1:大学生王达其参加了雅虎口碑网的网络经纪人大赛,承包了学子假期旅行社网上推广的业务,并在雅虎口碑开店。自己做推广,赚够了来年的学费。

    故事2:北京某大学的一个大二女生林慧,通过在雅虎口碑网上经营一个叫做“A&E美食推广工作室”的美食推广网点,帮助不少餐厅或饭店把其相关的信息,譬如菜品的图片、优惠券、促销信息发布出去,为饭店或餐厅吸引了顾客,同时,通过这样的信息服务收取100元/月的佣金,竟然赚到了不少真金白银。

    看了报导,我们可以分析:网络营销市场究竟有多大?雅虎口碑的推广是否靠谱?

    一、我国服务业发展空间巨大。

    从统计数据看,美国服务业占GDP的比重超过80%,欧盟的服务业占GDP比重超过75%,而我国目前服务业占GDP的比重在20%上下。参照发达国家社会结构,我国的服务业,尤其是以信息技术为代表的现代服务业未来前景远大。

    有朋友讲述过美国服务业的案例:在美国,有专门的咨询机构负责培训犯罪但尚未服刑的人员,指导他们如何与狱警、狱友相处,如何通过表现获得减刑等。该案例表明美国服务业高度发达,深入社会的每个细节。

    由数据与案例,我们应该肯定雅虎口碑的所谓造就千万大学生就业并非虚言。但同时,我们也应该认识到,服务业的大门并非只对受过高等教育者开放,我们还应该照顾到数千万的其他失业阶层。

    二、政策扶持力度大,符合国家规划方向。

    金融危机发生以来,国家正在进行产业结构调整。从国务院发布的十大振兴产业规划看,电子信息与物流都属于现代服务业,同时都与电子商务密切相关。

    电子商务是服务业中极具魅力的领域,方兴未艾。在学生中倡导电子商务实践,有百利而无一害。而国家政策导向,从一个层面保障了网络经纪人未来的发展。

    三、网络经纪人是具有远大前途的职业。

    本文作者具有社区电子商务多年的实践经验,曾培育过不少名金牌网络经纪人。实际数据表明:

    1、目前,中小企业普遍重视网络渠道的价值,网络经纪人“供不应求”。人才的争夺就是市场份额的争夺。

    2、网络经纪人已经是“高收入群体”。例如,南京一名普通的文员的平均工资是1200元左右,而该文员一旦成为网络经纪人,工资在1、2个月内迅速超过3000元。

    当然,成为优秀的网络经纪人并非易事。因为好的网络经纪人必须具备网络推广的基本技能、良好的网络沟通能力和坚强的意志力。

    四、培育网络经纪人群体,需要社会或者企业有组织有计划有目的的引导,决不能指望天上掉馅饼。

    雅虎口碑所提出的千万大学生网络就业计划具有很好的社会价值和经济价值。但是,这个计划的实施结果绝不是忽悠能解决的。

    通过实践我们可以认识到,电子商务尚处于萌芽期,中小企业网络营销的作坊痕迹非常严重,网络推广失败几率很高。

   因此,要想真正实现千万大学生网络就业梦想,必须做如下一些具体的事情:

    ·建立专业培训学校。

    ·呼吁国家劳动部门设立专业工种。

    ·建立专业资质与备案制度。

    ·提供政策鼓励与资金扶持。    网络经纪人是可望可及的具有远大前途的职业,网络就业是一个极富魅力的话题,不仅仅属于雅虎口碑,而是属于整个电子商务领域。(文/梦里秦淮

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017