注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

电子商务平台的土壤与生态  

2009-06-17 20:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    电子商务是资讯革命的特殊形式,是有形市场的虚拟化。在我们欢呼互联网虚拟购物时代来临之际,我们必须深刻研究电子商务世界的特点:

    1、电子商务超越时空的限制。

    交易的虚拟化,让我们离商品远了,但是,交易的虚拟化却使得买卖双方的距离近了!在互联网世界的交易,买卖双方更直接地进行沟通,跨越了距离的阻碍。一位中国的卖家,完全可以与一位来自澳大利亚的买家进行直接的沟通。电子商务使得交易的成本大大降低,从而激发人类贸易行动的活力。

    时间的阻碍也被消灭。虚拟世界的店铺不再被阳光主宰,不再被商场作息时间所限制。7X24小时的虚拟店铺,永不关门打烊。

    然而,还不能说时空限制被完全消灭。目前最大的限制就是物流和物流耗时。

    2、电子商务提供了信息的归类与细分。

    商品的细分有助于买家挑选和比较,大大降低买家购物所消耗的时间和费用。

    据说,谷歌的电子商务搜索刚刚上线(印证了我的预言--《电子商务垂直搜索狂想》,2009-3-16)。在电子商务的世界里,人们可以面对数量巨大而品种细分的商品,任何长尾需求几乎都能被满足。

    电子商务平台公开API成为一个趋势。开放式API使得电子商务的互联互通和电子商务搜索成为现实。

    同时,平台运营商也越来越注重细分市场的挖掘,关注垂直电子商务网站的建设。PPG、凡客诚品的成功引起了衬衫电子商务的狂潮。卓越、当当则将亚马逊的图书电子商务成功复制到中国。

    3、电子商务的推广手段虚拟化。

    2008年以来,广告联盟蓬勃兴起。凡客诚品的成功更为之推波助澜。虚拟化的广告,虚拟的植入广告势不可挡。

    2007年,浙江千岛湖旅游局通过谷歌AdSense打出的广告是:“要艳遇吗?到千岛湖来旅游。”而2008年,用于007电影里面的宝马车的植入式广告已经被用在开心网的插件游戏中。

    4、电子商务与社会化营销密不可分。

    2008年,美国社会化营销出了总统奥巴马,让人感觉:玩笑是不是太大了一点? 

    这绝非特例!在ONLYLADY上,一位意见领袖的搭配分享会给不知名的品牌带来巨大的销量。社会化营销已经战胜了流行数年的暴力营销,搜索与口碑分享手段被先行者们所掌握,网络公关推广成为一个新兴的行业。

    社会化的营销促成了社会化的电子商务。几年前的信息孤岛现象正在消失,大型公司近年来重新拾起电子商务之梦。电子的沙漠逐渐变为绿洲!

    5、诚信是电子商务环境的核心内容之一。

    公开公平公正是社会的基本诉求,也是依赖于社会化营销的电子商务的基本要求。除了卖家诚信,买家诚信、平台运营商诚信逐步受到重视。电子商务的生态中,公平是至上的准则。偏离公平的一切暴利暴政都将被推翻!

 

    因此,电子商务绝非简单的技术构架,其核心是人。构成电子商务体系的绝非简单的代码和服务器,建立在数码世界之上,有一个非常真实的社会。如果说电子商务平台是土壤,那么依附于电子商务平台的社会就是生态。任何的电子商务平台运营者都绝不要忽略对于生态的培育。

    成功的电子商务运营者,无不极为重视电子商务生态。例如,在阿里巴巴的体系中,阿里大学、商人社区被视为重要的环节。多次与中国制造网(焦点科技)的朋友探讨,发现他们也是将培训作为推广与发展的重要手段。电子商务平台运营者的体系无非是:平台、学院、展会、协会。平台以外的一切,都为着一个目标而努力----生态!(文/梦里秦淮

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017