注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

全民埋单轰轰烈烈的3G大跃进  

2009-05-18 08:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   3G无疑是当今通信领域一场轰轰烈烈的大跃进!在三大运营商疯狂推进3G业务的同时,我们有必要理性审视3G业务的功能、资费与服务,弄清这个大跃进是带宽造神运动还是移动互联揭幕。

    一、当前手机上网的网民数量。

    根据CNNIC第23次互联网报告,手机上网的网民统计数字如下:

 全民埋单轰轰烈烈的3G大跃进 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

 

图 4 2007-2008手机上网网民规模对比

    该数据告诉我们,至少6亿手机用户还没有通过手机访问互联网。同时也说明,至少3G启动的时候,这部分用户可能会选用3G服务。

    二、三大运营商推出的3G业务对比。

    根据报导,北京地区三大运营商的3G服务(入门级)对比如下:

运营商

3G服务品牌

典型服务内容

典型资费

中国移动

G3

500M

50元

中国电信

天翼

300小时本地上网和5小时国内漫游上网

160元

中国联通

3G流量

150元

    对比23次互联网报告,上网人群的收入占比:

全民埋单轰轰烈烈的3G大跃进 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

    由该结构可以看出,月收入超过1500元的互联网不到40%。可见:

    1、移动的资费标准更具市场可行性。

    2、相对于固网宽带,资费普遍偏高。

    3、浅度用户数量可能更多。

    三、手机还是上网本,这是一个值得思考的问题。

    从三大运营商目前推出的服务来看,如今的3G应用处处显示出尴尬:

    1、3G还不是移动互联。迄今为止,手机访问的移动互联仍是一片荒漠。3G手机最好的应用与2G无差别:电话、短信。

    2、3G的开发就是上网本。不知道,在24次互联网报告和25次互联网报告中,上网本的访问客户归类属于手机还是笔记本。

    3、3G大跃进运动对于一些行业的影响:

·据确切消息,因3G建设,光缆企业短期效益激增。

·3G可能占据传统固网宽带市场,超5类电缆的使用量会相对减少。橡胶、铜的使用量相对减少,对环境保护有利。

·3G终端、上网本在3-5年内必然呈增长趋势。

    4、除上网本业务以外,想不出价格高昂的3G到底有什么用处。我实在想不出一位从未上网的老伯选用电信的e9套餐有什么好处。而几家运营商的铺天盖地的营销攻势如火如荼,必然获得很多盲目的客户的消费订单。在这场3G大跃进中,民众再一次成为埋单者,用高昂的通信费用“捐助”3G大革命。

    我们期待,真的有一天,我们拿起手机而不是上网本访问移动互联(而不是互联网),并且,不用再为资费烦恼。(文/梦里秦淮

  评论这张
 
阅读(7236)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017