注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

互联网商业模式≠成功!  

2009-05-14 13:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联网给人类社会带来的革命是一场资讯的革命,包含信息与信息载体两个部分。从互联网信息载体的特性上来看,互联网影响更多的是人的意识,而这个载体几乎是一种无形的载体。互联网载体通过软件实现,比历史上任何一种有形体或者制度都容易实现和改变。因而,在任何互联网创业话题中,模式这个词都被强调着。例如,在国内互联网界一想起旅游,就会提到携程模式;一提起B2C电子商务,就会提到淘宝模式。然而,当我们深究许多互联网企业的失败的时候,是否要一味地将失败归结为“模式错误”?当一个互联网企业的经营遇到障碍时,是否立刻宣告模式错误,选择变革或者放弃?

    我们是否应该反思:模式的作用和价值是否被过份夸大了?而模式与成功之间的道路究竟是什么样的?

    一、创业初期的小企业,模式其实是扯淡。

    《赢在中国》这个节目向整个中国普及了模式这个词汇。但是,正如马云在《赢在中国》里面所说:小公司的目标就是活着!

    模式,这种概念化的东西,必须有生存的基本条件。所谓的小公司,资金、团队、管理经验,一个也没有!妄谈模式其实是没有意义的。经常看到一个现象,就是一个创业者,最初所设想做的事情跟最终成功时的业务天壤之别。

    模式,包含模式本身和对模式的修正。

    二、模式的实现过程,也是不断试错的过程,排错并使企业走上正路的是团队。

    错误的模式和存在瑕疵的模式并不一定导致悲剧。凡客诚品最初“山寨”了PPG的模式,随着对PPG模式的更深了解,凡客诚品的团队实际上是将这个模式纳入“错误”的分类中的。然而,巧合的是PPG的弱点(网络推广)正好是凡客诚品团队(在卓越网创业过程中形成)擅长的,这才导致凡客诚品迅猛发展,迅速超越PPG。分析凡客诚品的创业团队,可以看出他们实现模式的因素:

    ·成熟的企业领导者,我一贯认为企业的领导者管理能力的成长与企业发展过程相关,与年龄学历等客观因素无关。陈年、雷军都是经历过创业、企业规模发展这样的过程的。

    ·强大的团队,经历了磨合、确定了领导者、具有执行力与学习能力的团队。

    ·可参照的模式,PPG的模式尽管存在一定缺陷,但是曾经实证过,这大大降低了创业风险。

    ·电子商务业务模式的集中性与简单性。集中的模式易于创业,因为较容易实现集权管理,不需要很多制度规范。简单性会降低管理风险,就像凡客诚品最初的商品垂直而再垂直为衬衫一种商品。

    从凡客诚品案例,我们看到了团队的价值。拥有了团队,企业可以步入第二个层次---发展。所以,在赢在中国里面,我们多次看到投资人评判创业的因素:团队(包括创业的领导者)。VC在评判很多业务的时候,往往看人不看事,因为没有谁对于每个业务都能了解的非常深刻,而把握人的经验是VC的基本功。

    三、使企业摆脱团队素质束缚实施商业模式的,是管理。

    在分析互联网业务的时候我们看到,第一批成功企业主要集中在以下领域:门户、搜索、电子商务、游戏。这些企业的业务模式特点,都是我在前文描述的:集中、简单。

    当前,第二轮成功企业已经逐步涌现。垂直行业、web2.0、垂直型电子商务等是这一轮的佼佼者。业务模式的特点依然是:集中、简单。

    下一轮机遇是否存在于具有地域化的一些业务中呢?例如具有地域化的垂直行业、具有地域化特征的地区生活门户?

    我们看到,篱笆网一直被异地复制难题困扰,而家居易站因为模式复杂无法坚持下去。最初,我武断地认为家居易站的模式完全是错误的,但是,如果你将家居易站的每个环节拆解开来单独执行,会发现模式不是错误,而是复杂度和工作量超越了企业管理者的管理能力。

    对于具有地域性的网络企业的复制过程,可以参照的对象是工业化时代的工序管理、连锁经济的管理模式。这个模式并非模式本身,完全属于管理学范畴。理性地分解模式复制技术,我们看到模式复制基于以下的过程:

    ·复制样件的过程:在此过程中,验证原件制造过程在复制中的改良,增加复制性的特殊要求。

    ·复制技术,包含每个步骤操作工艺的制度化、书面化。

    ·复制技术培训师团队的建设。

    ·复制技术的课程开发。

    ·人员培训。

    ·分支机构的监控与指导。

    可以看到,最核心的三个因素:制度、培训、监管。而管理制度可以降低模式对于人的依赖性。

    四、管理是人性的艺术,是价值观的体现,是商业模式的核心。

    已经分析出:模式实现的条件是管理、团队、执行(制度)。但是,不要指望制度可以让人完全摆脱模式对于人的依赖。工业企业高层管理人员的作用仍然非常显著,何况对于创造力如此依赖的互联网行业呢?

    我们还需要进一步深思:管理的功能究竟是什么?在商业模式的实现过程中,管理的实质价值在于:

   ·创建模式需要的制度与规范。

   ·促使团队按照制度规范工作。

   ·提高团队的执行力。

   ·调整制度规范。

    管理的本质是人性的艺术,管理者面对的首先是团队而非制度本身。关于麦当劳培训机制的一段文字让我们深刻了解管理的核心:

    传授价值观与技能

  企业的价值观会影响训练的成效,在麦当劳的人员训练结构上,有两个重要的部份,一个是Career-LongLearningPath,第二个部份是McDonald's Center of ExcellenceforTraining,就是全球麦当劳的人员学习发展中心,包括所谓的汉堡大学。

  麦当劳最主要的价值观,就是“以人为本”,一个快速餐饮服务(QuickServiceRestaurant),在训练过程中如何把麦当劳“以人为本”的价值,带入到每一个人每一次的用餐经验,人在传递服务的过程里,如果有一些互动,有一些关怀,有一些感受,会做出更好的结果,而这也就是麦当劳“以人为本”如何落实在每一天的实际工作。

   延伸麦当劳最主要的价值观“以人为本”,麦当劳在人员的发展上,就是要“传授一生受用的价值观与技能”。在麦当劳的筑梦过程里,每一个学习者在每一个不同的经验里,学到一生受用的价值观跟技能,那是麦当劳人员发展的一个很重要的观念,也就是这样的一个价值观,支持我们的训练与人员发展系统的成功。

    管理的核心是企业的价值观!

    如何对待客户,如何对待员工,这才是企业持续发展的核心。能走的更远的企业,必须做到为社会提供有价值的服务,为合作者和员工提供持续、均衡的利益分享。

 

    简而言之,互联网商业模式是这样的:模式好不如团队好,团队好不如管理好。而管理的核心是价值观!(文/梦里秦淮

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017