注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

web2.0产品的价值回归--以用户为中心  

2009-12-28 09:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   web2.0的运营核心有两个:内容和关系,历经淘洗的web2.0产品逐步趋向于这两个核心。最近几年的许多产品逐步冠以UGC和SNS的概念,并且以二者为光环。然而,透过这两个核心,我们应该认识到:

    UGC与SNS的载体是社区的基本单位----人!

    业界逐渐地认识到这个问题,于是很多产品与运营逐步由以UGC或者SNS中心论回归到以用户为中心上来。由几个成功案例我们可以较为深刻地理解到什么是以用户为中心,用户中心论的内涵和表象是什么:

    一、twitter的成功让我们看到受众关心的不是UGC而是发布内容的人。

    twitter游戏规则的核心就是follow(跟随)。从twitter的发展结果可以看出,受众关心的并不是碎片化的信息,而是发布信息的人。大众关心的不是内容是什么,而是谁说了什么。用户跟随以下几种人:

    ·名人(或者著名的机构,如美国国务院或者奥巴马竞选机构的办公室)。政界、商界、娱乐界的名人跟随着最多。

    ·认识的人。上司、下属、亲戚、朋友等是被跟踪的对象。八卦发生在身边。

    ·信任的人。成功积累起所谓口碑的商家,例如证券经纪人,名声通过口碑传播,也会成为跟随的对象。这是商业机构的机会和模式。

    ·厌恶或者痛恨的人。支持奥巴马的人一定也会关注共和党的约翰·麦凯恩议员说什么,他们关注麦凯恩议员会说什么和应对什么,最好是说错什么。

    twitter是内容与关系均衡的web2.0产品,其核心不是内容,不是关系,而是人。以人为中心的twitter的成功让我们看到了web2.0的一个新的阶段。

    二、单用户中心模式的phpwind7.5取得意想不到的成功。

    2009年10月去杭州参加phpwind组织的地方社区论坛之前,我绝对意识不到phpwind会成为康盛创想的discuz的对手。化龙巷钱钰让我认识到社区产品的革命正在出现,他说的一个主题词就是--单用户中心。顺着单用户中心的思路,深入下去思考内容、关系、分版、运营,会发现一个新天地已经在豁然开朗。

    例如近几年兴起的二手房经纪人系统,一般由二手房发布系统、经纪人博客系统、经纪人参与的论坛系统、经纪人参与的问答系统(如知道或者问问这样的产品)以及将上述整合成的网络经纪人构成,至于经纪人的朋友则不知该整合哪个系统的好友。

    如果通过phpwind7.5提供这样的解决方案,则一切迎刃而解!单一的经纪人提供的产品系统,单一的经纪人写下的文章和发过的帖子,单一的经纪人的好友,全部内容和关系围绕着一个人而展开。

    单用户中心在技术上绝不是十分困难的问题,而单用户中心是社区运营的认识上的革命。在这样的构架下,社区的中心回归到用户。

    三、西祠胡同的不老灵药--以用户为中心

   2009年12月27日受邀参加了西祠胡同举办的产品发布和版主运营会议。会议上西祠胡同产品总监唐雷证实了我的一个猜测--西祠的社区电子商务的商铺将集成在版之中。

    西祠胡同绝对是互联网的不老树,早在12年前创立的网站成活至今已经属于奇迹,更为神奇的是西祠胡同竟然越来越具有活力。其不老药是什么?

    西祠胡同的游戏规则的核心是自由开版,版主拥有版的主权和收益。这一奇特的模式和规则最初令人匪夷所思,然而这一规则竟然成为一个庞大的生态体系的基石。自由开版本身并不能成为西祠胡同的不老药,而围绕这个概念的两个方面却真真正正将自由开版变为不老药:

    1、以用户为中心的价值观。

    西祠胡同的版主是版的中心,版主拥有版的主权,西祠对于该主权的保障不亚于瑞士银行的财产保全。从西祠胡同版主大会的交流内容看,西祠胡同的版已经跨越了版的范畴,类似于站。版的运营手法几乎与站无异。西祠胡同类似于“IDC+社区软件提供商+运营服务商”这样的定位。西祠胡同总经理刘辉对于西祠胡同提供的服务使用了保障这样的词汇。主权即价值权,价值乃是版主运作版的动力。看似戏谑实为事实的西祠版盈利模式是:“版主卖置顶帖广告赚钱,版友发起团购提点赚钱”。被众多商业化网站不理解甚至讥笑的用户中心的价值模式乃是西祠发展的动力源泉。

    2、以用户为中心的产品。

    西祠胡同的版集成了类SNS的元素,版主开版,版友预定,这样集成了关系元素。版内包含了讨论版、聊天室,集成了首页。由此看,西祠胡同的版实际上已经成为个人(或者企业)上网的社区解决方案。

    BBS提高盈利能力的出路有2个:媒体化(门户化)和电子商务化,这在目前已经成为定理。由此推论,西祠胡同原有的产品可以如此升级:用CMS提升首页价值,版内集成社区电子商务商铺。这是预测,也一定会成为现实。

    四、偷菜,“哥偷的不是菜是寂寞”。

    偷菜游戏风靡开心网,风靡腾讯空间。包括早期的抢车位、买卖奴隶在内,风靡于SNS的这些游戏的本质其实并非游戏的内容,而是一种欲望的发泄。偷到什么菜不重要,偷谁的菜重要。奴隶卖多少钱不重要,卖谁更重要。

    这种游戏喧宾夺主,一方面标志着SNS网站推广的成功,一方面反过来嘲讽了SNS这个概念--空洞的关系不如偷菜游戏成功!SNS应该回到以关系节点--人为中心的道路上来。

    同时,偷菜游戏让我们认识到以用户为中心的更深层次的意义,在web2.0中,用户关心的不仅仅是对象的言行,更关心的是感性的一种互动。这种互动超越了简单的关系,包含着价值观、审美等复杂的元素,或者我们可以用一句流行的网络名言来意会:“哥偷的不是菜,是寂寞”。

 

    总而言之:web2.0,应该并且已经在回归以用户为中心的方式。UGC和SNS这样的核心内容必须围绕着用户这个中心和载体进行。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017