注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

互联网创业企业面临的三大发展问题  

2009-12-21 16:34:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   互联网行业是新兴行业,互联网公司绝大多数都可以算做创业型企业。互联网是第三次工业革命的一个核心组成部分,是资讯与管理手段的进步。从行业特点来说,互联网更深进入了人的意识与思维领域,其服务是非常软的内容,与传统的科技及IT技术有着很大差别,用传统的科技行业标准完全无法描述一个发展良好的互联网企业!

    通过多次调研,我们发现,作为新一轮工业革命的先行者,互联网公司往往面临以下发展问题:

    一、“我们没有先例”。

    互联网行业处于婴儿期,新兴模式不断涌现。从互联网的行业特质而言,它是为传统行业服务的,服务的方式目前主要表现为资讯、管理、交易、沟通和游戏等方式。互联网企业的最大魅力和最大难度就在于每个项目往往就是一次创新,每个项目都是一次新模式的探索。

    从行业解决方案来看,存在以下几个命题:

    ·“翻版传统媒体,还是进行创新?”

    ·通过什么方式为行业服务?

    ·切入行业的哪个环节?

    ·通过何种方式盈利?

    我们发现,在互联网行业特性要求下,我们比以往任何时代都重视行业分析,行业链模型被高度抽象化,策略比以往任何时代都重要。没有先例意味着我们必须去尝试甚至试错,意味着不同领域的先驱就是第一只鸡或者第一枚蛋。通过优胜劣汰,最幸运的一枚蛋(或者一只鸡)将胜出,成为行业的先例,而它们的创造者,必然是勇先于智的。

    二、“我们没有资源”。

    任何企业发展之初都没有资源,没有人才,可是我们必须发展。互联网企业的特色是以人为本,人才问题格外突出,几乎每个公司在公司生命周期的每一刻都在为资源饥渴着。

    互联网公司的资源匮乏症体现在以下几个层面:

    1、行业带来的资源匮乏:互联网业务是服务于传统行业的,因此会存在对于所服务行业的知识、经验、关系、人才的匮乏。解决这个问题的办法是构建学习型企业,像变色龙一样学习、适应环境;或者,直接引进行业人才,通过补血和换血去获得快速适应环境。

    2、模式创新带来的匮乏症:新的模式,必然需要新的运营方法。能够运营新的模式“机器”的人凤毛麟角,甚至,对于全新模式而言,有实际案例的运营人才尚未出现。模式创新造成的资源匮乏症有以下几个表现:人才素质、人才管理、人才教育。企业的管理者不知如何去找到这样的人,不知道怎么管理这样的人,不知道如何考核这样的人,更不知道如何通过培训创造出这样的人。

    3、企业发展带来的资源匮乏症:随着企业的快速发展,人才、资金、管理的匮乏立即显现。人不够用,而且没法培养新人;资金不足,但是无法融资或者不敢融资;快速发展的公司,各项制度都没有建立,管理水平跟作坊差别不大。

    有一句话很有启迪:发展中的问题,发展以后就可能不是问题。我们缺乏资源,可是我们拥有机会,即使没有资源,我们一样必须向前发展。

    三、“我们不被理解”。

    几乎每个互联网公司都遇到过这样的事情:一想起来自己当然是高科技,一报上去没人当你是高科技。想要对政府部门把自己的事业描述成有技术含量的东西,那是相当相当艰巨的任务!一想起自己的业务对社会和经济的贡献,那是无比的自信和自豪;再一想社会的肯定和政府部门的认可,心里只好拔凉拔凉的!

    我们知道,互联网产品比起AUTOCAD,一般会简单得多;比起IT行业的所谓嵌入式系统,从代码层面也要简单。可是,互联网是很软很软的学科,简单代码背后凝聚的是社会、文化积淀带来的智慧。彼得·德鲁克在《21世纪的挑战》一书中预言和经典概括了互联网产品的价值:资讯与管理业的革命,对社会的贡献和影响远大于台式计算机和单机软件。我们也看到,行业先驱阿里巴巴等公司通过互联网服务,为经济发展、经济结构调整和传统制造业做出了杰出贡献,也逐步被国家所认可。

    尽管不被理解,我们还是需要前进。同时,我们应该学会:说出来!

 

    困难往往是机遇的孪生姊妹,困难也是弱者的屏障强者的壁垒。除了克服困难的勇气和解决困难的智慧之外,最可贵的就是:坚持的信念。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(1882)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017