注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周宁(梦里秦淮)的博客

珍惜IT,远离八卦

 
 
 

日志

 
 
关于我

宁哲网络科技创始人。曾任365地产家居网首席策略研发师,研发中心主任,首席框架设计师。专注于社区与电子商务领域。

网易考拉推荐
 
 

社区电子商务笔记:浅析网络社区版块划分  

2009-11-15 19:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  社区最最基本的元素是ID,ID的基本产物有两个:帖子和关系。社区运营的两大基本元素围绕这两个元素而展开--内容、关系。碎片化的分子需要用规则去聚合,从而产生运动的规律。有规律的虚拟社区的运动才能产生精准的内容和精准的用户(消费群体),从而产生商业价值。这种聚合在BBS中的表现就是分版,在SNS系统的体现是分组。

    我们思索,其实这种聚合有两个维度:内容维度和关系维度。即根据内容(或者内容所属的行业)划分版块,以及根据用户之间的某种关系划分版块。

    1、通常的门户社区的分版规则是内容划分。内容划分的原则一般是行业、喜好或者某种行为。如天涯社区,将情感天地、时尚资讯、金石书画、房产观澜、旅游休闲等作为栏目。地方社区往往也是按照这个方式划分,如19楼、合肥论坛、化龙巷,都是将地域性的消费行业作为主要的版,如房产、家装、婚庆、汽车等。

    2、垂直社区的分版规则往往是内容细分与关系的聚合。例如业主社区类网站,华侨路茶坊和深圳房地产信息论坛,一方面将垂直内容进一步细分,另一方面也通过内容整合关系。如业主社区,在内容上与对应楼盘相关,关系上体现“邻里”这样的元素。汽车类网站的社区亦然,对应于细分版块,都是购买了某个厂家或者型号的车的车友会。

    3、SNS网站往往有2个维度的聚合,第一个维度是人与人的关系,第二个维度则是组,组其实是内容的聚合。如豆瓣上五花八门的小组,绝不亚于一个门户社区,一样驳杂。有互联网活化石之称的西祠胡同,其实应该归类为SNS网站,因为其建版的原则就是版主和网友的关系,版以版主为核心,而内容则是版主决定的某个主题。QQ群完全类似西祠这种方式,基于关系,聚焦于某个内容。

    我们应该认识到,其实版(或者组)这个概念,其实包含了内容和关系的双重元素。而分版乃是建立社区的一个基础,影响甚至决定了社区未来的运营方向。

 

    那么,分版的原则究竟是什么呢?

    ·行业原则:版块对应于一条干净的行业链,而不是纠缠不清的行业链的组合。例如,可以建立一个美食版,而不要去建立一个将餐饮、娱乐、洗浴等纠结在一起的“美食休闲”。行业清晰产生精准。

    ·产值原则:主力版块一定要是具有足够体量、可以持续发展的刚需行业。如房产、汽车、家居、婚庆等。商业网站应该抛弃与商业无关的版块,降低企业经营风险。

    ·价值原则:必须是用户需要、关注、喜欢并且健康的内容。需求是人气的第一生产力,离开需求,任何推广都苍白无力。

   

    在社区领域的产品供应商phpwind率先推出了单用户中心的pw7.5,估计discuz也会迎头赶上。在这样的信息架构下,我们可以看到社区的内容和关系组织形态发生了很大的进步。内容与关系开始围绕ID这个个体中心存在,从个体角度看类似博客,版成为内容的聚合,SNS成为关系的聚合。社区核心不在分散,两个维度的划分和聚合更好地得以统一。(文/梦里秦淮)

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017